Салют, пионеры-земляки!

2Любой пионер советских лет до сих пор, до старости, помнит гимн всесоюзной пионерской организации: Взвейтесь кострами, синие ночи, мы – пионеры, дети рабочих. Близится эра светлых годов, клич пионера «Всегда будь готов!».

Конечно, руководили такой большой, на всю страну, организацией взрослые. Но какой простор раскрывался для творчества детей в любых направлениях. При всей коммунистической идеологизации детской организации, такие общественные методы воспитания давали свои положительные результаты: с малых лет дети учились жить заботами общества.

В истории нашего района, тоже, конечно, присутствует и история пионерии. Об этом вспоминает известная в районе Александра Александровна Калмыкова (Ватутина), которая называет себя «вечной пионеркой с 1956 года». Она считает, здорово, что в ее жизни был пионерский период в детстве, когда все ходили при красных галстуках, в одинаковой школьной форме. А потом она стала педагогом и сама уже всю жизнь работала с детьми.

Пионерские костры, слеты, походы, смотры строя и песни, художественной самодеятельности и многое другое вспоминают те, кто когда-то носил пионерский галстук. Среди взрослого населения нашего района таких, пожалуй, большинство.

Отдельной ежегодной эпопеей в пионерской жизни были субботники по сбору металлолома. По району собирали до 50 машин «пионерского» металла, вспоминает Александра Александровна. Лучшие 50 учеников из школ района сопровождали такую автоколонну в Челябинск, чтобы сдать металлолом на завод «Вторчермет». Сельских пионеров в городе торжественно встречали, проводили для них экскурсии, угощали разными «городскими» лакомствами.

Школьники всегда были заняты полезными и интересными делами, говорит Калмыкова, жаль, что «ликвидировали» и октябрятское, и пионерское, и комсомольские движения. А взамен ничего не придумали…

Руфина Дерхо.
Фото из архива А.Калмыковой (Ватутиной).

Яндекс.Метрика