Женщина незаконно получила субсидию в 1 млн.

4343Прокуратурой Кунашакского района направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании женщины, которая незаконно получила социальную выплату в размере более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Как рассказал зам. прокурора Н.Г. Гимадетдинов сайту ЗТ, прокуратура района провела проверку законности получения государственного жилищного сертификата лицом, подвергшимся радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Установлено, что гражданка Ф. решила получить государственный жилищный сертификат своей матери, являющейся эвакуированной из деревни Алабуга в 1958 году, в большем размере, фиктивно расторгла брак со своим мужем и зарегистрировалась по месту жительства своей матери вместе с дочерью, тем самым увеличила состав семьи матери до 5 человек.

После этого женщина обратилась с исковыми требованиями в Кунашакский районный суд о признании себя и дочери членами семьи своей матери и включении в Сводный список граждан – получателей социальных выплат. В суде она предоставила ложные сведения о факте проживания в доме своей матери. На основании имеющихся доказательств судом исковые требования гражданка Ф. были удовлетворены в полном объеме.

После получения жилищного сертификата гражданка Ф. от имени своей матери с целью хищения бюджетных средств заключила со своим бывшим мужем договор купли-продажи жилого дома, в котором сама фактически проживала и ранее была зарегистрирована, стоимостью на сумму свыше 3 миллионов 200 тысяч рублей.

Всего гражданкой Ф. излишне получена социальная выплата на приобретение жилого помещения по жилищному сертификату за счет государственных бюджетных денежных средств на сумму свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей, и в ее действиях усмотрены признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных сведений.

Женщине грозит наказание вплоть до лишения свободы до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Яндекс.Метрика