Интервью с и.о. главы района Р.Г. Галеевым. «Будущее района — за молодыми»

коллаж 2

Радик Гатаувич Галеев, исполняющий обязанности главы администрации, как и все мы, живущие в родном районе, где родился, там и пригодился. Я нисколько не жалею, что еще в юности решил остаться на своей малой родине, говорит он. Весь район, который я за годы работы объездил не один десяток раз, мне как дом родной, и, конечно, я огорчаюсь, если в нем что-то не ладится, радуюсь добрым событиям.

Мне по душе жить здесь, где мы все обитаем, как одна большая семья, констатирует исполняющий обязанности главы администрации района Р.Г. Галеев.

В сегодняшнем юбилейном номере районной газеты «Знамя труда» — интервью о делах и событиях нашего района.

— Радик Гатаувич, не уходя далеко в историю, какие положительные моменты в развитии района Вы бы отметили, например, за последние 5 лет?

— 5 лет – недолгий период, но и за это время произошли заметные события в жизни района.
Самое масштабное из них – работающая сегодня Кунашакская птицефабрика. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в области, в который вложено более 6,7 миллиардов рублей. Трудятся на птицефабрике сейчас 1300 человек, большинство из них – жители нашего района. И это здорово!
Я бы отметил тот факт, что наш район в последние годы активно участвует в федеральных, областных жилищных программах.
Мы построили 3 многоквартирных дома, 85 семей (251 чел.) переселили из ветхоаварийного жилья.
К концу года завершим работу по признанию других многоквартирных домов ветхоаварийными или подлежащими капитальному ремонту. Кстати, начиная с 2011 года мы отремонтировали уже 25% многоквартирного жилого фонда, это — 29 домов, 425 квартир.
Успешно решаются вопросы по предоставлению сертификатов на улучшение жилищных условий ветеранов войны, вдов, работает жилищная программа «Молодая семья» и другие проекты.

К нам поступает много писем от жителей сел и деревень с просьбой скорейшей газификации, но, как говорится, не сразу Москва строилась. Мы же делаем все возможное, чтобы ускорить процесс газификации в районе. За последнее время пришло голубое топливо в Аминево, Караболку, Сарино, Усть-Багаряк, станцию Муслюмово, на улицы Кунашака. В планах газификации — реанимировать газоснабжение Ново-Курманово, газификация деревень Чебакуль, Забирово, Кулужбаево, Ямантаево, Канзафарово, п. Синарский, с. Кунашак.

Последние 2 года практикуется формирование районного дорожного фонда на зимнее и летнее содержание дорого. Не быстрыми темпами, но все таки ремонтируются дороги района и внутри поселков, например, Кунашак – поселок Лесной, участок дороги Кунашак – Усть-Багаряк, улица Барыя Султанова в Халитово. Занимаемся мы и проблемами водоснабжения.

Радик Гатаувич, известно, что на особом контроле администрации всегда находятся вопросы социальной сферы…

— Конечно, ведь это школа, детский сад, больница, то есть все, что и требует особого внимания. У нас весь бюджет района социально ориентирован. В этой сфере мы модернизируем централизованные системы отопления, заменяем неэффективные котельные, занимаемся капитальным ремонтом кровель, меняем старые окна на европакеты. Долгое время острой была проблема нехватки мест в детских садах района. Мы открыли детские сады в Султаново, станции Тахталым, Караболке, открыли дополнительные места в садах станции Муслюмово, Усть-Багаряка, Голубинке.

В социальной сфере мы можем порадоваться факту, что за последние 2 года в район прибыли 24 врача, в том числе и узких специальностей. Это же очень большой плюс для жителей района!

— Нас радует и демографическая ситуация в районе…

— То, что у нас теперь ежегодно увеличивается число первоклассников – вообще отрадный факт! Это означает, что молодые семьи нацелены на будущее в родном районе, несмотря на кризис, они строят новые и красивые дома на долгую жизнь.

Только за прошлый, 2014 год, в нашем районе родились 586 самых маленьких граждан. Это рекордная цифра за последнее десятилетие. За прошлый год Кунашакский ЗАГС зарегистрировал 290 брачных союзов. Значит, перед администрацией района ставится задача строительства новых дошкольных и образовательных учреждений, этого требует сама жизнь.

— Радик Гатаувич, району – 85 лет, его будущее – за молодежью. Как Вы оцениваете жизнь сегодняшних юношей и девушек нашего района?

— Я рад за них. Когда-то популярная поговорка «молодежь не та пошла» в сегодняшние дни явно устарела. Наши молодые граждане уже в школе осознанно начинают готовить свою будущую жизнь, постигая усиленно науки для выбранной специальности. После окончания школы выпускники в подавляющем большинстве продолжают обучение в вузах, техникумах, училищах. Районная администрация давно практикует обучение лучших своих выпускников за счет районного бюджета и по целевому набору. Кстати, сегодня только в медицинском университете учатся 10 наших молодых земляков. Многие выпускники являются студентами ЮУрГУ, Аграрной академии, ЧелГУ и других вузов.

Для молодежи у нас в районе созданы хорошие условия для занятий физкультурой и спортом. Наличие этих условий рождает и спортивные успехи – у района есть свои чемпионы в разных видах спорта. Наша молодежь талантлива не только в спорте. Молодые люди развивают себя творчески, разбираются в искусствах самых разных направлений, они смело идут в организацию собственного бизнеса. Словом, у нас – замечательная молодежь! И будущее Кунашакского района – за ними.

Беседовала Руфина Дерхо.

Яндекс.Метрика