Здравствуй, родина, Кунашакский район!

pZU8-1YwIc4На большой планете Земля живет моя страна – Россия. На карте моей большой страны – Челябинская область. И вот он здесь, мой маленький по масштабам страны Кунашакский район. Но такой родной и любимый, потому что это мой личный край родной. И я в нем живу, как в своем доме. Понятие большого мира и страны всегда начинается с малой родины.

Со словом родина ассоциируется слово детство. Потому что, когда родился, первые шаги сделал по своей земле, а потом рос, познавая мир, который начинался с родной улицы, деревни, села. Малая родина – это всегда — сначала мама и папа. И сегодняшние бабушки и дедушки – не только хранители детских снов своих взрослых уже чад, они – хранители малой родины. К ним, к маме и папе, стремимся мы из дальних краев, обнимаем их, задыхаясь от чувства нежности и благодарности. Значит, душой обнимаем и свою малую родину, по которой ностальгируем, живя вдалеке.

Мы, сельские жители, имеем особое чувство родины, потому что это ощущение живой природы, в которой вырос. Мы помним запахи свежескошенной травы, вкус березового сока, лесных ягод и грибов. Слышим шелест волны своего озера и своей реки. Запахи топящейся бани, веников – это тоже родной дым Отечества, который нам сладок и приятен. Природа, деревенский быт в родном краю неотделимы от каждого из нас. Это наше все — близкое, понятное, любимое.

Мы, живущие здесь, тысячами незримых нитей связаны друг с другом. Здесь половина района – родня другой половине. Судьбы людей переплетаются с судьбами земляков не только через родственные узы, но и через деловые, дружеские, соседские отношения. В своей деревне, в селе и даже в райцентре люди все знают друг про друга. И есть особая прелесть жизни в такой аквариумной прозрачности бытия – это пресекает в нас многое дурное, что могло бы проявиться. С оглядкой на всезнающее людское мнение, мы в родном районе, селе, деревне с детства учимся быть чище душой, лучше, честнее.

Этому учили и учат нас хранители нашей малой родины – поколение дедов и отцов. Это они научили нас любить свой край родной. А мы гордимся их великими делами и душами, бескорыстными и благородными. Принесшие на алтарь Отечества все, что имели и могли, они остались верны малой родине.

Здравствуйте, наши ветераны! Вы – живые носители нашей истории. И юбилей района – это, прежде всего, ваш праздник. Спасибо вам за долгие труды. Это вы меняли жизнь района к лучшему, прожив свои судьбы вместе с ним. Спасибо вам за достойное поколение, которое вы вырастили в родном районе, научив любить свою малую родину.

Здравствуй, молодежь! Истоки всех ваших лучших порывов отсюда, от родной земли, от земли предков. Где б вы ни были, не забыть вам отчий дом и край родной. Припадайте к плечам своих родителей с нежностью и благодарностью, продлевая любовью их жизни.

Здравствуйте все земляки, и старые, и малые. Вместе нам — продолжать историю родного района.

Здравствуй, родина, Кунашакский район!

Руфина Дерхо. Фото Эллерин.

Яндекс.Метрика