Что будет дальше с Куяшской больницей?

1(2382)На одном из пленумов районного Совета ветеранов главе района был задан вопрос: «Когда будут ремонтировать здание Куяшской участковой больницы?» Это было в начале 2014 года. На это руководитель района ответил: «Стоимость ремонта здания больницы будет стоить 18 миллионов рублей. Мы же построим новое здание за 10 миллионов».

Действительно, к концу года в северо-восточной части села Большой Куяш в небольшом лесном массиве была построена новая больница. Было возведено одноэтажное здание, как охотничья избушка в лесной чаще. Только более шикарная.

Смотрится новое здание снаружи красиво, оно все белое, отделанное современными строительными материалами. Вид изнутри тоже вызывает положительные эмоции.
Но в целом объект не доведен до конца. Нет вентиляции в кабинете забора анализов. Да и, вообще, система вентиляции в здании смонтирована слабая.
По проекту должно было быть две палаты дневного пребывания пациентов. Но по факту оказалась только одна. И приходящие на лечение мужчины и женщины оказываются в одной палате.

Есть и другие недостатки. Страдает, в целом, вся инфраструктура. Не построены гаражи для «скорой» и машины медпомощи. Приходится водителям «скорой» пользоваться гаражами в старом здании больницы, где нет телефона. В холодное время там нет и отопления. В новом помещении больницы нет хозяйственной комнаты, где бы хранились хозяйственные принадлежности. Территория больницы не огорожена и не приведена в соответствующее состояние. После дождя к зданию трудно подойти и подъехать. Одним словом, сменяли шило на мыло.

А ведь в старом здании больницы были оборудованы все кабинеты. А физиотерапевтический кабинет был одним из лучших в районе. Все условия были созданы для работы скорой медицинской помощи. Здание старое оставалось теплым, даже тогда, когда система отопления слабо работала.

Теперь же, когда придется довести до конца все недочеты и недоделки, не подскочит ли цена нового здания больницы до тех же 18 миллионов рублей?
И такое же положение в нашем селе не только с больницей, но и с клубом. Стоит он без ремонта, покинутым уже более 10 лет и ждет своего часа. Для его восстановления тоже ведь нужны деньги. Так уж получается, что в каждом населенном пункте нашего муниципального образования имеются свои очаги культуры, а на центральной усадьбе поселения его нет. Все это близко к анекдоту.

С.Д. Прокопьев, ветеран труда.
с. Большой Куяш.

От редакции:

Через управление имущественных и земельных отношений администрации района редакции газеты удалось получить ответ застройщика на претензии по качеству работ в здании больницы в Куяше руководству ЦРБ.

В нем в частности говорится, что продухи по периметру ленточного фундамента сделаны в июне 2015 года; плиты перекрытия индивидуально обследованы на соответствие санитарно-строительным нормам; несущая стена на месте опирания плит закладывается кирпичами и укрепляется, а также выполняется гидроизоляция, срок окончания работ до 01.08. 2015 года; биозащита деревянных конструкций чердачных помещений будет выполнена до 01.08. 2015 года; деревянные конструкции крыши обработаны огнезащитными составами 16.06. 2015 года; пандус главного входа выполнен в мае 2015 года; ограждающие конструкции здания по нормам теплопередачи будут приведены в норму путем укладки дополнительного слоя утеплителя до 01.09. 2015 года…

Конечно, многие вопросы внештатного автора С.Д. Прокопьева в этом ответе не учтены. Просто публикацией этого ответа мы хотим сказать, что ситуацией с больницей Куяша озабочено руководство ЦРБ, которое тоже требует устранения недоделок на объекте. Возможно, дойдет очередь и до вопросов, заданных нашим селькором…

Подготовил В. Кагарманов.

Tags:
Яндекс.Метрика