О сахарном диабете рассказала врач-эндокринолог Л.В. Янбаева

IMG_8460По последним данным, численность больных сахарным диабетом (СД) в мире за последние 10 лет увеличилась более чем в 2 раза,
и к концу 2014 года достигла 387 млн. человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2035 году СД будет страдать 592 млн. человек. В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечаются высокие темпы роста заболеваемости СД. По данным Государственного регистра больных СД, на январь 2015г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается 4.04 млн. человек: СД 1 типа — 340 тыс. и СД 2 типа — 3,7 млн. Между тем результаты контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных ФГБУ Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) МЗ РФ в период с 2002 по 2010г., показали, что истинная численность больных СД в России приблизительно в 3-4 раза больше официально зарегистрированной и достигает 9 – 10 млн. человек, что составляет около 7% населения.

В Кунашакском районе зарегистрировано около 1 тыс. человек, страдающих сахарным диабетом.Только за 4 месяца наблюдения зарегистрировано 50 случаев впервые выявленного сахарного диабета (в среднем 3 случая в неделю), что составило по участкам: Кунашак — 19, Муслюмово — 8, Дружный — 7, Халитово — 6, Ново-Бурино — 4, Куяш — 4, Усть-Багаряк — 2.

В 2015 году создан новый государственный регистр больных сахарным диабетом, основной целью которого является формирование единой общероссийской базы пациентов с сахарным диабетом и заявок для льготного получения лекарственных препаратов. Регистр ведется по обращаемости пациентов к эндокринологу.
Самыми опасными последствиями эпидемии СД являются его сосудистые осложнения – поражение сосудов почек, сетчатки глаза, сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации, приводящей к слепоте, гемодиализу, ампутации нижней конечности, развитию инсульта и инфаркта миокарда, и смертности больных СД. Поэтому очень важно, чтоб человек следил за состоянием своего здоровья, а для этого необходимо проходить диспансеризацию и профосмотры, а также наблюдаться у участкового терапевта и врача общей практики.

К группе риска по сахарному диабету нужно отнести: мужчин и женщин старше 40 лет, с отягощенной наследственностью по сахарному диабету 2 типа (т. е. среди близких роственников были зарегистрированы случаи сахарного диабета), с повышенной массой тела , с повышением глюкозы в капиллярной крови натощак более 5,5 ммоль/л, женщины, родившие ребёнка более 4,1 кг, повышение глюкозы крови во время беременности (гестационный сахарный диабет), пациенты перенесшие инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и др.

Обращаю внимание на основные проявления заболевания:
постоянная жажда,
частое мочеиспускание,
слабость, жалобы на зуд кожи,
изменение веса.

Важно помнить, что сахарный диабет — это образ жизни, и для поддержания оптимального качества жизни у пациентов с сахарным диабетом необходимо соблюдать рекомендации лечащего доктора: наблюдение у эндокринолога 1 раз в 3 месяца с дневником самоконтроля, диета (низкокалорийная), контроль уровня глюкозы (глюкометром), физические нагрузки 150 минут в неделю (если нет противопоказаний).

Взаимопонимание доктора и пациента формирует фундамент контроля над уровнем гликемии и индивидуальную тактику ведения каждого пациента.

Л.В. Янбаева,
врач-эндокринолог Кунашакской ЦРБ.

Яндекс.Метрика