Уголовное дело депутата — на особом рассмотрении

Уголовное дело депутата Василя Хусаинова находится на особом рассмотрении, — рассказал сайту ЗТ прокурор Кунашакского района Павел Киртянов. — Дело возбуждено руководителем следственного управления СКР по Челябинской области Денисом Чернятьевым.
Обычно такие дела расследует полиция, но учитывая статус подозреваемого, дело «спецсубъекта» расследуют на высоком уровне.
59a3b2f245df88d1c3187e64b69d0187Напомним, на депутата Саринского поселения Василя Хусаинова завели уголовное дело за повторное вождение в пьяном виде. Полтора года назад представителя власти лишили прав за такое же нарушение, он уже был лишен водительских прав.
По данным следствия, инцидент произошел 10 июля 2015 года в районе деревни Каинкуль Кунашакского района. Депутат Саринского сельскогопоселения ехал по дороге на своей легковушке. Его остановили полицейские, заподозрив, что мужчина нетрезв. От прохождения медицинского освидетельствования мужчина отказался, однако состояние алкогольного опьянения все же подтвердилось.

В августе прошлого года за аналогичное нарушение правил дорожного движения постановлением мирового судьи он был лишен права управления транспортным средством на 1 год 6 месяцев.
Подробности правонарушения выясняются, дело направлено в суд для рассмотрения.
С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающиеся усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения
Внесены изменения в части 4 и 6 статьи 264 УК РФ, которыми ужесточена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц от 4 до 9 лет.
Кроме того, УК РФ дополнен новой статьей 264.1. К уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ могут быть привлечены только лица, ранее совершившие административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 3 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и частями 1 и 2 ст.12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), которым назначены соответствующие административные наказания решениями судов, вступивших в законную силу, в случае повторного управления ими транспортным средством в состоянии опьянения в течение 1 года с момента полного исполнения назначенных ранее административных наказаний.

На территории Кунашакского района с 1 июля 2015 года было возбуждено 5 уголовных дел по ст.264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) в отношении правонарушителей, повторно управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, — рассказал сайту ЗТ заместитель прокурора района Наиль Гимадетдинов. — В настоящее время в отношении двух граждан уголовные дела направлены в суд.
Стоит отметить, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

М. Бикбова
Яндекс.Метрика