Хурмат Хисматович Гирфанов — участник Великой Отечественной войны

ГирфановХурмат Хисматович Гирфанов — уроженец Кунашакского района, участник Великой Отечественной войны, моряк Тихоокеанского флота. Был первым директором организованного совхоза «Дружный», первым директором организованного совхоза «Восход», первым начальником Кунашакской ПМК-215 – первого районного строительного предприятия.

Кроме блестящей трудовой карьеры, огромных организаторских способностей, Хурмат Хисматович отличался не менее выдающимися личными качествами и поступками.

В свое время я работал под его руководством, а восхищаюсь им всю жизнь. Хочу напомнить землякам, что Х.Х. Гирфанов был настоящим гражданином и патриотом своего родного края. Выходец из глубинки, с детства познавший тяжелый крестьянский труд, он обладал феноменальной выносливостью и богатырской силой: в молодые годы мог ради забавы поднять на плечах лошадь.

Семья у Хурмата Хисматовича получилась многодетной, шестеро детей в ней выросли. Никогда он не устраивал своих детей в институты или на «теплые должности», они взрослели самостоятельными людьми. Наверно, среди простого народа, среди рабочих, никакого другого руководителя того времени не любили и не уважали, как начальника Гирфанова.

Он мог смело взять на работу людей, уволенных за проступки и упущения из других организаций, чтобы дать им возможность реабилитироваться. Хурмат Хисматович ценил в людях умение работать, а люди верили в него и шли к нему.

В быту и общении он был удивительно прост, имел способность искренне дружить. Например, он был в закадычных друзьях со своим бывшим шофером, они дружили семьями. Такое сейчас не увидишь, да и в то время такое было не часто.

От себя лично хочу предложить назвать одну из улиц Кунашака именем Хурмата Хисматовича Гирфанова. Он заслужил эту честь всей своей скромной и плодотворной жизнью на благо своего родного района.

Фидият Гатиятуллин,
житель п. Синарский
Усть-Багарякского
сельского поселения.

Яндекс.Метрика