Чтобы не повторилась история со скандальным детским садом

kunashak_detsad680На заседании депутаты Собрания депутатов внесли изменения в Устав Кунашакского муниципального района, возложив контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд на Контрольно-ревизионную комиссию района. Таким образом, приняты меры к исполнению представления прокуратуры района об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

«Органом местного самоуправления, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 99 Закона о контрактной системе в сфере закупок, является администрация Кунашакского муниципального района в лице экономического отдела администрации района, — пишется в документе.
Администрация района, являясь контрольным органом в сфере закупок, в первую очередь является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, решающим вопросы местного значения. Вследствие этого, в возложении на администрацию района полномочий на осуществление контроля в сфере закупок усматривается коррупциогенный фактор в виде широты дискреционных полномочий.

При этом в нарушение требований ст. 99 Закона о контрактной системе в сфере закупок контроль в сфере закупок администрацией района в 2014 – 2015 гг. вообще не осуществлялся.

Согласование возможности заключения контрактов с единственными поставщиками осуществлялось по решению заместителя главы администрации района по сельскому хозяйству и инвестициям Басыровым М.К., который не является уполномоченным должностным лицом.
Формальное отношение к работе Басырова М.К. при согласовании закупок явилось одним из условий, способствовавшим приобретению в муниципальную собственность жилого дома с земельным участком для использования под детский сад по завышенной цене на сумму свыше 9 млн. руб».

Прокуратура потребовала возложить полномочия по осуществлению контроля в сфере закупок на иной орган местного самоуправления Кунашакского муниципального района. Районными депутатами требования прокурора удовлетворены в полном объеме, контроль в сфере закупок возложен на КРК.

Подготовила М. Бикбова

Яндекс.Метрика