ФСБ подозревает полицейского Виталия Зарипова преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков

1(2523)

В Сатке задержан начальник местного отдела уголовного розыска Виталий Зарипов, который неделю назад был переведен с аналогичной должности в Кунашаке. Его подозревают в превышении должностных полномочий, связанных с распространением наркотиков, сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на данные «Телефакта».

Как рассказал телеканалу прокурор Кунашакского района Павел Киртянов, высокопоставленного полицейского подозревают в причастности к незаконному обороту наркотиков. В отношении Зарипова возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий». Зарипов был задержан в своем кабинете. Также сообщается, что дело было возбуждено после того, как в полицию обратился мужчина, который пожаловался на полицейского, принуждающего его купить наркотики.

По данным источника «УралПолит.Ru», причастность Запипова к распространению зелья для жителей Кунашакского района – не новость. Как сообщил собеседник экспертного канала, бывший начальник местного угрозыска якобы время от времени баловался марихуаной. «Сам употреблял и другим предлагал, наркотики возили из Казахстана. Здесь начали на него давить, и он уехал в Сатку», – рассказал источник.

Началось все с заявления мужчины, который сообщил о том, что начальник УГРО заставил его купить наркотики. Возможно, Зарипов был как-то связан с наркобизнесом, об этом сообщается на официальном сайте телевизионной программы «Телефакт».

Добавим, что на сайте администрации Кунашакского района Виталий Зарипов до сих пор значится начальником отдела уголовного розыска местного ОМВД. Сообщается, что он имеет звание майора полиции. По версии следствия, в 2014 году на предыдущем месте службы в Кунашакском районе подозреваемый, превышая должностные полномочия, принимал участие в незаконном обороте наркотических средств.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники регионального УФСБ. Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщил прокурор Кунашакского района Павел Киртянов.

Зарипова забрали прямо из рабочего кабинета в здании полиции Сатки. Однако уголовное дело будут расследовать на территории Кунашака, поскольку именно там он много лет возглавлял уголовный розыск и, по версии следствия, совершил преступление, а в Сатку был переведен всего неделю назад.

В настоящее время майор полиции задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения. Как пояснил старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Владимир Шишков, Зарипов подозревается в преступлении, совершенном в 2014 году, когда он командовал угрозыском Кунашакского района. «Подозреваемый, превышая должностные полномочия, принимал участие в незаконном обороте наркотических средств», — сообщил Шишков. Данные действия следствие квалифицирует по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

Добавим, в ГУ МВД РФ по Челябинской области уточняют, что материалы для возбуждения уголовного дела были собраны сотрудниками полицейского управления собственной безопасности и УФСБ по Южному Уралу. По данным пресс-службы полицейского главка, УСБ установило, что в мае 2014 года Зарипов совершил действия, выходящие за пределы его полномочий. Речь идет о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере») в отношении мужчины, который никакого преступления не совершал. Между тем обвиняемый некоторое время находился под подпиской о невыезде, что нарушило его конституционные права.

Уже сейчас в пресс-службе ГУ МВД сообщают, что подозреваемый полицейский будет уволен из рядов МВД, а к его непосредственным начальникам примут строгие дисциплинарные меры.

Яндекс.Метрика