О доблестях земляков напоминают произведения скульптора И.И. Юнусова

a8W5GBd_460sИсторию района творили и творят не только уважаемые наши пожилые земляки. Ее творят и зрелые, и молодые граждане района. Более того, талантливые люди запечатлевают историю родного края в рассказах, песнях, скульптурах, картинах и т.д.
Например, есть у нас такой известный земляк, как самодеятельный скульптор И.И. Юнусов. Многие его работы, посвященные людям и истории родного района, украшают села и деревни.
Памяти первых комсомольцев посвящен бюст, установленный перед зданием школы в деревне Аширово.
Аллею Героев в Кунашаке, идея создания которой принадлежит администрации района и районному Совету ветеранов, украшают бюсты знаменитых наших земляков, Героев Советского Союза – Гаяза Баймурзина, Кадыра Галеева, Николая Кашина и Барыя Султанова. Кстати, в школьном музее села Халитово также представлены работы Илдара Юнусова – бюст Барыя Султанова и единственного в районе Героя Социалистического труда Королева Ивана Григорьевича.
По инициативе районного Курултая башкир в селе Аминево установлен бюст памяти земляка, знаменитого профессора геологии Тимергазина Кадыра Рахимовича.
В районном музее выставлены бюсты наших известных писателей и поэтов – Рамазан Шагалеева, Хая Мухамедьярова, Саляма Галимова и Салавата Юлаева. А читальный зал районной библиотеки украшает бюст Кадыра Даяна, чье имя носит библиотека.
Перед своим домом в деревне Аширово Илдар Ибрагимович Юнусов установил скульптуры, посвященные землякам – участникам Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Надо отдать должное ашировцам, что скульптуры в деревне «не обижают», не портят, не ломают, что говорит об их культуре, патриотичности и уважении к истории родного края.
Эльза Юнусова.
г. Челябинск.
Фото Р. Дерхо.

Яндекс.Метрика