Был в истории района совхоз «Бурино»

82337-i009-001-23726181030-е годы прошлого XX столетия – это годы первых советских пятилеток, годы подъема всех отраслей экономики страны, в том числе – сельского хозяйства, пришедших в упадок в годы первой мировой и гражданской войн.

В то время началась активная работа по созданию в аграрной отрасли новых форм хозяйствования: колхозов и совхозов. В крупные коллективные хозяйства, в совхозы объединялись мелкие крестьянские наделы, а для обработки больших земельных площадей применялись сельхозмашины. Появлялись в то время колхозы и в нашем районе, а первым советским, то есть государственным хозяйством, стал зерносовхоз «Бурино».
Работы по его созданию начались еще в 1929 году. Из окружающих деревень крестьяне переселялись на новостройку целыми семьями. Для жилья строили землянки, бараки. Молодые ребята получали специальности трактористов, комбайнеров, водителей, строителей.
Первым директором совхоза был назначен шестидесятник Г. Шамсутдинов, заместителем его по политчасти – Вали Хасанов. В 1930 году в совхозе «Бурино» имелось 3 трактора, 9 комбайнов, 11 автомобилей. Хозяйство располагало 1,5 тысячами гектаров пашни, 800 головами крупного рогатого скота.
Неоценимая роль нового хозяйствования на селе выявилась в годы Великой Отечественной войны, когда колхозы и совхозы все годы бесперебойно снабжали фронт продовольствием.
В их числе был и зерносовхоз «Бурино». После войны сельхозпредприятие передавалось, как подсобное хозяйство, различным ведомствам, пока в конце 60-х годов не оказалось в составе совхозов минсредмаша СССР, сегодняшнего аналога минатома РФ. Этот период обозначился расцветом совхоза «Бурино». К 80-м годам совхоз стал миллионером, с мощной производственной инфраструктурой. Буринцы поставляли ПО «Маяк», позже — городу Озерску мясо, молоко, овощи, картофель. Вместе с производством росли населенные пункты: Трудовой, Сосновка. А центральная усадьба хозяйства – Ново-Бурино превратилась в благоустроенный поселок городского типа. Было построено в поселке много жилья с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией.
В 70-х годах совхоз «Бурино» удостаивался переходящего Красного Знамени министерства среднего машиностроения и профсоюзов отрасли. Десятки тружеников хозяйства были награждены орденами и медалями.
Совхоз просуществовал 75 лет. Из них полвека хозяйством руководили два талантливых директора – Павел Константинович Перов и Виктор Николаевич Фоменко. Именно на эти годы пришелся рост производства, рост самого сельхозпредприятия.
И очень жаль, что в современной истории района уже нет такого прекрасного хозяйства, как совхоз «Бурино» и других.
Ж. Вагапова, селькор.
п. Ново-Бурино.

Яндекс.Метрика