Крыша протекает после капремонта

Ислаеметдин Хужин, Кунашак, течет потолок квартиры, 03.08. 2015 006«Пишу о капитальном ремонте нашего дома по улице Свердлова № 9,- говорится в ее письме.- Водопровод, систему отопления, канализацию сделали хорошо, за это спасибо! Но вот кровлю заменили с браком в работе.
Я живу в этом доме 14 лет. И за это время, как текла вода с крыши нашего дома в квартиры, так и по сей день течет. В квартире №1 — водопад во время дождей по всем стенам жилья.
Дом аварийный, 60-х годов постройки, весь в трещинах, что внутри, что снаружи. Дом – панельный, по всем скреплениям три летних месяца бежит дождевая вода.
Я хожу два года по всем инстанциям. Но на нас, пенсионеров, — ноль внимания. В комхозе говорят, куда платили деньги за ремонт, туда и обращайтесь. Пусть они доделывают свои недоделки».
Д.А. Фахрисламова также сообщила, что в квартире № 1 проживает участник войны. И эта квартира находится этажом ниже, чем квартира заявительницы. Можно представить, что творится в дождливый день в ее квартире, если вода успевает проникать на нижний этаж.
«В таких случаях дедушка начинает стучаться ко мне, говоря, что бежит потолок, — продолжает наша собеседница. — А что я могу сделать?»
Д.А. Фахрисламова также поведала, что по проблеме обращалась к районным и поселенческим властям, в прокуратуру. Отчаявшись, писала губернатору области. Отовсюду имеются и ответы. Но такая обширная переписка пока не принесла положительных результатов…
Корреспондент газеты побывал по указанному в письме адресу. Были мы и у дедушки с первой квартиры. Зовут его Исламетдин Фахрутдинович Хужин, 1929 года рождения. Он уроженец села Курманово, всю жизнь работал бухгалтером, ревизором в системе потребкооперации, в совхозе «Курмановский».
«Живу один, жена у меня умерла, — рассказывает дедушка Хужин (на фото).
— Сам я не участник войны, труженик тыла, недавно вручили мне медаль к 70-летию Победы. Наград у меня пять или шесть, хранятся они у сына.
Дождевая вода заливает углы, стену в квартире. Бывает, и постель сырой становится, кровать-то рядом со стеной»…
Дед показывает мне стены на северной стороне своего жилья. На ней видны разводы. Это сейчас за несколько сухих дней они подсохли. И следы потопов немного поблекли. Но пойдет дождь, и нехорошая история будет иметь продолжение.
Д.А. Фахрисламова принесла в редакцию и фотографии кровли дома в проблемных местах, а также снимки с изображением разводов на углах квартир.
Дом до ремонта был перекрыт мягкой кровлей. Это рубероид залитый горячим битумом по растворной стяжке. Со временем подобная конструкция приходит в негодность и требует полной замены. В период капитального ремонта кровли дома №9 по улице Свердлова подрядчики не стали возиться с мягкой кровлей, а соорудили над домом шиферную крышу. Но боковые бетонные стойки на крыше, расположенные по торцам здания, не вполне вписались в новую конструкцию кровли, и оказались вне нее. Из-за чего происходит в квартирах большого дома течь. В принципе, любая недоделка, техническая ошибка может быть исправлена. Это зависит от умения, профессионализма строителей…
Подготовил В. Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика