Мечта про соседа-начальника на фоне коммунальной разрухи 113 дома

DSC00664В самом центре Кунашака есть большой трехэтажный многоквартирный дом-сирота. В самом прямом смысле. Дом № 113 – ничей, это фактически общежитие, где двери всех квартир открываются не на лестничную площадку, а в длинные коридоры с облезлыми стенами и полами. Дом — в три этажа, ни у каких коммунальщиков на балансе много лет не числится, его никто не обслуживает. Единственная услуга, которой удостаивают дом-сироту, это вывоз мусора с контейнеров.

Дом №113 – страшный, драный, рваный, неблагополучный в физическом и социальном смыслах. Здесь, под протекающей крышей, со сгнившими инженерными коммуникациями, с постоянно затопленным подвалом, при тотально аварийной электропроводке, при осыпающихся стенах внутри и снаружи, живут, объединенные длинными вонючими коридорами, самые обделенные люди Кунашака, годами вдыхающие «ароматы» забитого стоками подвала. Здесь живут в квартирах, отделенных друг от друга и от общего коридора стенами шириной в один кирпич. Здесь имеются квартиры без туалета, для которых есть в общем коридоре один и вечно забитый фекалиями унитаз.

Нигде в районе нет другого такого страшного многоквартирного дома, который никому не нужен. И люди, живущие в этом «нехорошем» доме тоже никому не нужны. Власть имущие их просто не замечают. Они же мечтают: хоть бы какой-нибудь мало-мальский начальник жил в нашем доме! Размечтались! С этим все строго – начальники в общагах не живут!

Многие семьи, проживающие в этом доме социально неблагополучны. Среди этого многолетнего коммунального убожества и разрухи рождаются и взрослеют дети. Словно никогда не было многочисленных коллективных обращений за годы такой жизни к чиновникам, обязанным заниматься коммунальными проблемами многоквартирного дома.

При этом дом № 113 расположен в самом центре Кунашака – через дорогу от администрации сельского поселения и в двух минутах ходьбы от районной администрации и районного Совета депутатов. Как говорится, до власти – рукой подать.

Но то, что чиновники со своей высокой колокольни сами догадайтесь, что делают на проблемы «ничейного» дома №113, подтвердилось очередной раз.
В доме, как часто бывает, не стало воды. Говорили, из-за аварии. Прошли день, два, три, неделя! Вторая! Люди уже в прокуратуру пишут жалобы. Спасибо хоть этой правоохранительной службе, что реагирует на обращения людей.

Воду, конечно, дали по истечении второй недели. Знающие жильцы усмехаются: надолго ли?

А что же чиновники из администрации района? Они все знают, они обещают, но ничего в доме №113 не меняется.

Руфина Дерхо.
Фото автора.

Яндекс.Метрика