Скульптуры земляка «Дева Ашировская» и «Шаман»

Что в имени WP_20150611_010
Скульптура И. И. Юнусова «Дева Ашировская»

Очередными фигурами пополнилась коллекция скульптур, созданных Юнусовым Илдаром Ибрагимовичем. В деревне Аширово, на полянке перед его домом, «поселились» «Шаман» и «Дева Ашировская». Естественно, возникают вопросы – почему именно шаман, и кто эта дева? Художник отшучивается: «Есть же Орлеанская дева, Сикстинская мадонна. Почему не может быть Девы Ашировской?».

Как однажды уже говорил Илдар Ибрагимович – все его образы родом из детства. Когда Илдару было лет 5-6, произошло событие, которое запало ему в сердце. Соседский парень женился на девушке из соседнего села и привез молодую жену в родительский дом. Свадьба в деревне – это и сегодня огромное мероприятие. А в детстве это казалось событием грандиозным.
Как всегда, на смотрины невесты собралась вся деревня. Как и положено, всем невеста раздавала курнес (подарок невесты). Мама Илдара сходила на смотрины невестки, вернулась и воскликнула: «Какую хылыу кыз (красавицу) привез юноша! Глаз не отвести! Уж до чего хороша!». Эти слова запали ему в душу, так хотелось посмотреть на эту хылыукай. Мальчик с богатым воображением нарисовал себе сказочную принцессу, о которой ему читала в книжках мама.
Настала очередь детей посмотреть на невесту, а их в каждом доме было от трех до десяти. Илдар стоял в этой очереди и боялся, как бы не закрыли смотрины до того, как дойдет его очередь, а в голове пульсировало лишь одно слово «красавица». Важно прохаживался жених во дворе, периодически выравнивая детскую очередь.
И, наконец, настал момент, когда Илдар переступил порог сеней жениха. В сенях была полутемень, в углу, накрытая тонкой кисеей (накрывали от посторонних недобрых глаз), сидела невеста. Из-под накидки были видны только ее руки. Тонкие изящные руки молодой девушки так поразили мальчика своей красотой, что он остолбенел. И только повторял про себя «Красавица!». Подружка невесты разрезала ножницами кусок ситца по размеру носового платка, подавала лоскутики невесте, а та раздавала детям курнес. «Сопли будете вытирать», — прокомментировала подарок невесты ее подружка.
Илдару тоже достался такой лоскутик. Выйдя на солнце, он рассмотрел, какой красивый подарок ему достался – ситчик был с такими красивыми яркими цветочками. Все в этот день было празднично и напоено радостью от ожидания и самой встречи с красивой девушкой…
Лишь вечером до него дошло, что саму девушку-то он и не видел! Встреча произошла только через несколько дней, когда молодая жена несла воду на коромысле. Она была действительно настоящей красавицей! Мальчик так и остался на обочине дороги с открытым ртом, изумленный и восхищенный. И это восхищение красотой девушки через годы сподвигло его на работу над скульптурой. Долго искал модель, с которой можно было бы лепить скульптуру. Наконец, нашел совсем юную девушку, которая позировала ему во время работы.
Долго переживал Илдар Ибрагимович, понравится ли его дева односельчанам, смог ли он передать свое восхищение и преклонение перед женской красотой, которое пронес через всю свою жизнь. Сомнения прошли, когда он увидел, как его школьная учительница остановилась перед скульптурой и долго-долго ходила вокруг нее, приговаривая: «Аллакаем, аллакаем, какая красота!».
Что в имени WP_20150611_004А что же фигура шамана? Многие удивились – почему башкиры и… шаман? И опять все уходит корнями в далекие детские годы. С детства наблюдал впечатлительный мальчик, как от всех хворей и недугов лечили на деревне заговорами бабушки, как они принимали роды, останавливали кровотечения, ставили людей на ноги, снимали порчи, окуривали травами дома от «нечистой силы». И сегодня, улыбается он, объяви в деревне, что приехал экстрасенс, все население выстроится в очередь к нему, забыв про традиционную медицину. А вообще, перед созданием образа шамана, автор очень внимательно изучил книгу «Шаманизм у башкир».
Удивительным теплом веет и от плетеной изгороди, которая опоясывает огород хозяина. В наше время, когда возводятся заборы из железа и бетона, он соорудил плетень, которую поглаживают проходящие мимо женщины и говорят, что все это так напоминает им их детство и молодость.
Так и живет, и творит сегодня Илдар Ибрагимович, открывая прекрасное рядом, удивляясь сам и удивляя других.
Юнусова Эльза Галимжановна,
д. Аширово.

Яндекс.Метрика