О расселении граждан из ветхо-аварийного жилья в Кунашакском районе

barakiВ правительстве РФ проведен анализ работы регионов по расселению граждан из ветхо-аварийного жилья. Делается это в рамках реализации положений Указа президента России от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», а также перечня поручений главы государства от 18 января 2014 года о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Расселение аварийного жилищного фонда проводится и в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области» на 2014-2020 годы.

В целом по стране на 1 июня расселено 0,6 миллионов квадратных метров аварийного жилищного фонда, в новые дома переехали 40 тысяч человек. В Челябинской области на 1 августа расселен аварийный жилфонд общей площадью в 40 тысяч квадратных метров. Об этом говорил губернатор области Б.А. Дубровский на совещании с заместителями и главами региональных ведомств. Также было добавлено, что до конца года планируется расселить 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в новые квартиры переедут около 3 тысяч южноуральцев…

На одном из совещаний при главе региона в числе муниципальных районов, успешно ведущих работу по расселению граждан из ветхо-аварийного жилья, был назван и Кунашакский район. И сегодня на страницах газеты деятельность администрации района комментирует заместитель главы, руководитель управления имущественных и земельных отношений Р.К. Сатыбалдин.

— В последние три года по вышеназванным программам в селе Кунашак было построено три трехэтажных дома,- говорит он.- В декабре 2013 года был сдан первый дом № 22 «А» по улице Совхозной общей площадью 1566 квадратных метров. В 37 новых квартирах поселились 96 человек. В основном это были жители злополучного дома №21 «А» райцентра, а также жители поселка Ново-Бурино.

В 2014-15 годах были пущены в эксплуатацию еще два многоквартирных дома в этом небольшом микрорайоне. Площадь второго дома по адресу Совхозная 22 «Б», сданного в декабре 2014 года, составляет более 1 тысячи квадратных метров. В его 18 квартирах поселился 51 человек. В третьем доме по улице Совхозной №22 «В», площадью 1335 квадратных метров, принятом госкомиссией в январе 2015 года, обрели новое жилье 115 человек. В эти дома въехали из ветхо-аварийных квартир жители поселка Ново-Бурино, поселка Муслюмово ж.д. ст., села Кунашак.

Программы по расселению ветхо-аварийного жилья в районе будут работать и далее. Предусмотрено переселение людей в Халитовском, Буринском, Кунашакском и Муслюмовском сельских поселениях. Ветхого и аварийного жилья в районе еще достаточно много. Под эту программу подпадет подобный жилой фонд в поселках Ново-Бурино, Трудовой, 79-й километр ЮУЖД, 91-й километр ЮУЖД, поселок Муслюмово ж.д. ст.

Так, к концу текущего года начнется возведение многоквартирного дома в поселке Муслюмово ж.д. ст. Предполагается, что на стройплощадке будет выложен нулевой цикл. Работы будут вестись активно.

И еще один немаловажный аспект в данной проблеме стоит упомянуть: из ветхо-аварийного жилья возможно переселение граждан нашего района в областной центр – город Челябинск…

Подготовил В. Кагарманов.

Яндекс.Метрика