Мастера народных промыслов представят свое творчество на конкурсе «Славим человека труда» в Ханты-Мансийске

0d1084562fbf3e7d3a116f80cf18911a9 августа, в международный день коренных народов мира, в Ханты-Мансийске пройдет конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» в отрасли «Народные художественные промыслы». За звание лучших поборются мастера-ремесленники Уральского федерального округа. Честь Челябинской области будут защищать мастера из Нагайбакского района – отец и сын Деняевы, сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на министерство культуры.

9 августа 2015 года впервые в городе Ханты-Мансийске пройдет конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы» по номинациям «Лучший мастер по художественной обработке берёсты», «Лучший мастер

по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)». С таким предложением выступила глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Инициативу поддержал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Дата 9 августа выбрана неслучайно – мероприятие приурочено к Всемирному дню коренных народов мира.

В каждой творческой номинации регионы имеют право выставить по одному мастеру. Честь Южного Урала будет защищать семейная династия Юрия и Владимира Деняевых, которые вот уже несколько десятков лет занимаются художественной обработкой дерева. Отец и сын имеют звания «мастер-ремесленник Челябинской области», они неоднократно становились лауреатами и дипломантами выставок и фестивалей разного уровня. Оба  владеют различными видами традиционных ремёсел: резьбой по дереву и берёсте, художественной росписью, аппликацией, соломкой, мозаичным шпоном.

Год назад Деняевы представляли народные промыслы Южного Урала на Всероссийском фестивале традиционной народной культуры, который проходил в Сочи в ноябре. Они не только продемонстрировали свое мастерство, но и провели для всех желающих мастер-классы. Теперь умельцам предстоит новое испытание.

«Юрий Деняев давно и с успехом занимается обработкой берёсты, а вот его сын  Владимир будет соревноваться в резьбе по дереву. К сожалению, таких же блестящих  умельцев по обработке кожи в области мы не нашли, поэтому не принимаем участия в этой номинации», – прокомментировала замминистра культуры Ольга Ремезова.

На конкурсе «левшам» по художественной обработке берёсты необходимо будет изготовить блюдо для рыбы. Резчики по дереву будут делать черпаки. Мастерам, работающим с мехом, предложат сшить сумку. Для выполнения конкурсного задания по регламенту отводится четыре часа.

Оценят работы участников именитые искусствоведы, среди которых специалисты из Москвы, Челябинска, Тюмени, Кургана, Югры, ЯНАО и Екатеринбурга. Кроме того, следить за легитимностью конкурса будут наблюдатели из Ассоциации коренных народов РФ.

В рамках мероприятия пройдет выставка привезенных и итоговых работ конкурсантов. На празднике будут работать ярмарочное подворье «Город мастеров», интерактивные площадки творческих лабораторий, спортивные площадки традиционных состязаний. Познакомиться с культурой и традициями нардов ханты и манси можно будет на инсталляции этно-стойбища. Также предполагается концертная программа с участием лучших творческих коллективов Югры и субъектов УрФО.

На фестивале в Ханты-Мансийске ожидается большое количество гостей. На данный момент свое участие подтвердили 27 субъектов Российской федерации.

«Славим человека труда» не стоит на месте – проект постоянно развивается, растет количество номинаций и участников, его дополняют различные инициативы. Так, в 2015 году впервые творческим продолжением стал одноимённый фестиваль кино и интернет-проектов, который прошел в Челябинске. Еще одна новинка – состязания народных умельцев в Ханты-Мансийске.

Как неоднократно подчеркивали организаторы, проведение конкурсов профессионального мастерства не является основной целью «Славим человека труда», его задачи шире – повышение престижа рабочих профессий и воспитание уважения к людям труда в обществе. «В последние годы российское общество вернулось к пониманию значимости для его развития квалифицированного производственного труда, сформулировав запрос на восстановление роли и статуса специалистов рабочих профессий. Совместными усилиями мы можем изменить мнение о рабочих людях, которые создают трудовую элиту России, ежедневно вносят свой вклад  в производственный потенциал страны», – говорит инициатор проекта, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Конкурсы профессионального мастерства «Славим человека труда» в этом году будут проводиться уже в пятый раз. Ежегодно испытания состоят из нескольких этапов: вначале проходят региональные соревнования, а затем победители получают право защищать честь своего региона на окружном уровне. Еще одна особенность – в конкурсах соревнуются не только профессиональные рабочие, но и те, кто еще только получает специальность.

На региональных этапах в 2014 – 2015 годах проект охватил 90 профессий, в соревнованиях приняли участие более 12 тысяч человек, представляющих 840 промышленных предприятий и образовательных учреждений.

За всю историю «Славим человека труда» 2015-й год для Челябинской области стал самым «урожайным» на призовые места: из двенадцати номинаций конкурса в семи отличились южноуральцы. Пять представителей региона выбраны победителями и призерами в категории «работники предприятий», и еще десять человек вошли в тройки лучших в категории «обучающиеся в учебных заведениях профессионального образования». Это лучший результат среди всех субъектов Уральского федерального округа.

Подготовка к новому сезону проекта – 2015-2016 годов – уже началась. Так, известно, что Челябинская область примет лучших сварщиков Уральского федерального округа (конкурс пройдёт в Магнитогорске) и лучших инженеров-металлургов (это новая номинация пройдет в Челябинске), а торжественный финал вслед за Нижним Тагилом (2013), Челябинском (2014) и Сургутом (2015) в 2016 году состоится в Кургане.

Яндекс.Метрика