От «деревянной» милиции до современной полиции

2Отдел милиции в районе был создан приказом Полномочного представителя ОГПУ по Челябинской области от 2 марта 1934 года. Этим же приказом был определен штат районного аппарата милиции – 3 человека. Это начальник милиции М.Г. Азильгареев, уполномоченный А.С. Нафиков и фельдъегерь.

Помещением, где располагалась милиция тех лет, стал старый деревянный дом, арестанты же содержались во дворе, в деревянном сарае. Транспортом для милиционеров «служили» лошади.
И только в 1965 году силами сотрудников милиции под руководством начальника М.С. Шерстобитова было построено первое кирпичное здание, которое в дальнейшем стало основой для расширения помещений.
Когда я в 1968 году прибыл для дальнейшей службы из Челябинской милиции в Кунашак в качестве следователя, условия работы были сложными.

Из-за бездорожья многие деревни были труднодоступными. Из транспортных средств в отделе были 2 автомобиля ГАЗ-69: у начальника милиции Шерстобитова и у старшего инспектора ГАИ Р.А. Гилязова.
Еще была бортовая машина ГАЗ-51 для выезда сотрудников на место происшествий и автозак ГАЗ-51. Только у троих из 7 участковых имелись служебные
мотоциклы «Урал».

В конном дворе все еще находились 2 служебные лошади, которыми пользовались дежурные по отделу «для оперативного выезда» по Кунашаку на происшествия или доставки пьяных дебоширов в вечернее или ночное время. Сотрудники оперативных служб, следователи нередко добирались до населенных пунктов на попутных машинах и даже – тракторах. Штаты в службах угрозыска, следствия, БХСС, ГАИ, госпожнадзора были малочисленны, в паспортном столе работал один сотрудник – фронтовик Хасанов Усман Мавлютович.

1
На снимке 1970 года — милиционеры Кунашакского РОВД, награжденные юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина.

 

В 80-е годы штат Кунашакского ОВД существенно расширился, службы стали отделениями, появились штаб отдела внутренних дел и постоянный штат дежурной части, в которой раньше все сотрудники дежурили по очереди.

Первым начальником штаба стал майор милиции Н.Г. Низамов, начальником следственного отделения майор Р.Ю. Юсупов, начальником отделения уголовного розыска – майор Г.У. Шахов, БХСС – С.К. Багаутдинов, начальником участковых уполномоченных – Х.Г. Диникаев, ГАИ – Р.А. Гилязов.

Заметный след в истории отдела, в укреплении и расширении его материальной базы оставили М.С. Шерстобитов и В.Ф. Манаенков, который впервые провел в здание отдела центральное отопление вместо собственной кочегарки. Под руководством Р.Ш. Нажмутдинова служебная площадь отдела удвоилась, появились места в гаражах еще на несколько автомашин. Самые масштабные изменения произвел начальник ОМВД Шафиков Раиль Миндиханович, при котором капитально отремонтировали существующие помещения, сделали новый большой пристрой. Здание ОМВД стало выглядеть современным архитектурным сооружением, украшающим райцентр.
В разные годы Кунашакский ОВД возглавляли, кроме названных, И.Х. Истекбаев, К.Е. Кужабаев, И.М. Крюков, Н.Г. Ишмухаметов, А.Д. Белослудцев, Г.С. Кабиров, Р.Н. Мухамеджанов, Н.А. Фахрутдинов.

Главное содержание ОМВД – это люди, которые там работают. В полиции Кунашакского района сегодня насчитывается более 20 подразделений численностью более 100 человек. Они укомплектованы высококвалифицированными специалистами, многие имеют большой стаж работы и соответственный профессиональный опыт.
Для сотрудников отдела созданы самые современные условия для успешного выполнения оперативно-служебных задач. У каждого сотрудника в кабинете имеется служебный компьютер, за каждой службой и каждым участковым уполномоченным закреплен современный служебный автомобиль. В районной полиции сегодня насчитывается более 30 единиц автотранспорта. Все это позволяет оперативно реагировать на сообщения о происшествиях в любое время суток и своевременно прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

В этом году работу районной Кунашакской полиции возглавил молодой и перспективный подполковник, уроженец Кунашака, Ибрагимов Рустам Абдрахимович.
В отделе МВД берегут и умножают добрые исторические традиции коллектива, уделяют постоянное внимание к своим ветеранам, учат молодых сотрудников на примерах старшего поколения. Здесь имеются стенд с фотографиями всех начальников ОВД, начиная с 1934 года, стенд, посвященный участникам Великой Отечественной войны и участникам локальных боевых действий. На мраморной плите увековечены имена погибших при исполнении служебного долга участковых уполномоченных М.П. Полисадина и А.Я. Янбаева. При ОВД работают Совет ветеранов и общественный совет.

Р.Г. Шагиахметов, председатель ветеранов ОМВД по Кунашакскому району, майор милиции в отставке.
Фото из архива.
От редакции: Рев Галеевич Шагиахметов долгое время работал заместителем начальника ОВД по воспитательной и кадровой работе.

Яндекс.Метрика