Первый рыбозавод в селе Кунашак. Как это было.

сумин
На фото из архива ЗТ — глава района Ф. С. Имангулов у озера с губернатором П. И. Суминым.

Первый рыбозавод в селе Кунашак был организован в 1934 году. В сферу его деятельности входили 20 водоемов общей площадью 20 тысяч гектаров.

Нужно вспомнить тех, кто стоял у сегодняшних истоков этой отрасли народного хозяйства. Кунашакский район не зря называют краем озер. Всего у нас на территории района располагаются 54 водоема различной площади, не считая мелких водоемов и болот. Заметный след в развитии рыбного хозяйства оставили директора тех лет – Федор Михайлович Флейшер, Аксенов (имя отчество не смогли вспомнить старожилы), Вилен Гайфеевич Утяганов, который 17 лет был директором рыбозавода (до 1977 года).

При В. Утяганове были построены холодильник на 100 тонн продукции, коптильный цех, гараж, котельная, здание ИТР – контора, жилые дома, здание для инкубации
и выращивания сеголеток на озере Калды, дом рыбака на Айдыкуле. При Вилене Гайфеевиче продукцию рыбозавода – копченую рыбу, отправляли на XXV съезд КПСС в Москву.

Эти директора старались укрепить материально-техническую базу рыбохозяйства.

Я пришел работать директором рыбозавода в 1979 году. До этого вызвал первый секретарь райкома КПСС Виктор Васильевич Верещагин и предложил возглавить рыбозавод. А я ему отвечаю, что даже удочку в руках давным-давно не держал, а тут — целое хозяйство. Он мне ответил по-мужски, мол, нечего «отнекиваться» и отправил директорствовать. Поначалу нужно было вникнуть во все тонкости дела. Помогали опытные работники предприятия. Надо отметить такое важное обстоятельство, как засухи 1975-1976 годов. Из-за них уровень воды в наших озерах резко снизился, а скашивания камыша на корм скоту (1978-1979 годы) окончательно подорвали кормовую базу и запасы карася. На Уелгах, Айдыкуле — поверхность озера 2,5 тысячи гектаров, Шугуняке — 1,1 тысячи га полностью исчез карась, а запасы остальных водоемов не имели промыслового значения. В таких условиях началась моя работа в рыбном хозяйстве. Добывали тогда около 200 тонн рыбы в год.

Но, до всех неблагоприятных погодных условий, с 1961 года в Кунашакском районе начали зарыблять водоемы сиговыми породами мальков, результаты стали получать лишь через несколько лет. К концу 80-х годов на рыбозаводе был накоплен опыт зарыбления заморных водоемов мальками сиговых на однолетнее товарное выращивание, то есть, вылавливали рыбу в том же году, как выпущенные мальки вырастали. Облавливать такие водоемы необходимо было за полтора, максимум два месяца. Поэтому научились применять ставные невода.

Мы активно работали со ставными неводами. Накопили хороший опыт в этом деле. В 1985 году в числе лучших рыбзаводов «Челябинск рыбпрома», Кунашакский и Увельский рыбхозы были представлены на ВДНХ в Москве. ВДНХ – для молодых скажу, это – выставка достижений народного хозяйства. На нее поехали лучшие специалисты и руководители рыбохозяйств. В Москве я делился опытом с другими руководителями по внедрению ставных неводов, выступая на семинаре.
Хочется сказать теплые слова о ветеранах рыбной отрасли, которые вложили много труда в нее. Некоторые из них трудились с начала организации рыбозавода. Это Зиннат Габидуллин, Гумар Каримов, Байгужа Саитхужин, Гали Каримов, Иван Феклистов, Гумар Нафигин, Гайфулла Хисматуллин, Александр Беренцев, Вальми Ахметов, Самат Нафигин и другие.
Следующее поколение рыбаков, более молодых, также сохраняло традиции предшественников, не роняя планку достигнутых показателей. Это Марат Галимов, Жалиль Хананнов, Рамиль Зиннатуллин, Наиль Хаятов, Марсель Хужин, Ражап Нуриев, Дамир и Рамиль Юсуповы и др. Они проработали более 25 лет на Кунашакском рыбозаводе. Славились трудом передовики коптильного цеха – Фарида Самигина, Фазила Магафурова, Фания Абдуллина, Флюра Самигина, лучшие труженики сетепосадочного цеха – Гайжа Мирасова, Елизавета Бекетова, Гильжихан Хабилова, Зайтуна Харрасова. Были у нас и отличные водители – Хикмат Габидуллин, Насиб Сафин, Радик Кашапов, Рафкат Абдуллин, Салават Фахрисламов… Еще о многих хотелось бы сказать и напомнить, но не хватит и газетной полосы.
Ф.С. Имангулов.
бывший директор
Кунашакского рыбозавода,
почетный гражданин района.

Яндекс.Метрика