Жить и в труде, и в отдыхе

Юлбаева Фаузия, п. Дружный, 28.07. 2017г. 007
Фаузия Абдулхаевна со своим транспортным средством.

Ежегодно дети Ф.А. Юлбаевой из поселка Дружный отправляют маму на отдых, на юг. И нынче она собирается поехать в Крым.

 

— Паспорта нет дома, дети забрали в город, покупают билеты,- говорила нам Фаузия Абдулхаевна.

А приехали мы к ней из Кунашака вместе с заместителем председателя районного Совета ветеранов З.М. Нуртдиновым. Дело в том, что районная ветеранская организация выдвинула кандидатуру Ф.А. Юлбаевой на соискание премии «Лучшее подсобное хозяйство ветерана», учрежденную министерством сельского хозяйства региона и областным Советом ветеранов. Вот для оформления наградных листов и необходимы копии документов, в том числе – паспорта…
Побывали мы и на подворье ветерана труда из Дружного, обследовали подсобное хозяйство Ф.А. Юлбаевой. Посмотрели сараи для скота и птицы, огород картофельный и овощной. Это тоже одно из необходимых условий в представлении кандидата на премию. Даже более того, к наградным листам прилагаются и снимки подсобного хозяйства ветерана.
И все у Юлбаевой соответствовало таким повышенным требованиям. В ее личном подсобном хозяйстве 4 коровы, шлейф молодняка крупного рогатого скота, овцы, а также птица: гуси, куры, утки.
— А сама Фаузия – ветеран труда, долгое время работала в совхозе «Дружный», — говорит З.М. Нуртдинов. — Трудилась она заправщицей на АЗС, заведующей складом на I отделении сельхозпредприятия. Муж, ее А. А. Юлбаев, был в совхозе водителем. А позже, окончив сельхозтехникум, работал механиком I отделения, инженером-гидротехником. К сожалению, несколько лет назад он умер. Но Фаузия Абдулхаевна, как видим, оставшись и одна, не сдается, продолжает держать крепкое крестьянское хозяйство…
— Помогают ей в этом дети, — подключается к разговору глава Урукульского сельского поселения У.Н. Кагарманов. — У Юлбаевых их четверо: два сына и две дочери. Все они с семьями живут в городе, обустроены, имеют квартиры. Приезжают косить сено, помогают и с огородом. Вообще, надо сказать, по-доброму они опекают свою мать. Дом родители построили в свое время большой, более 100 квадратных метров. Так, сыновья своими руками его благоустроили, проведя воду, оборудовав канализацию. Дом и газифицирован.
А еще ежегодно устраивают своей маме отпуск на юге, у моря. Собирается она на отдых и нынче. На этот период в отчий дом приезжает кто-нибудь из детей, смотрит за хозяйством.
Опора они матери и при реализации излишков подворья, в основном молочной продукции, на городских рынках. Задача эта закреплена за сыновьями Фаузии Абдулхаевны. У обоих у них хорошие автомобили, на которых они и возят маму на базар…
— В лес езжу за ягодами, грибами на мотоблоке,- рассказывает хозяйка двора, вызвав наше всеобщее удивление.
— А машиной не управляете?- задаем мы вопрос, заметив припаркованную во дворе «семерку».
— Нет, прав у меня нет,- отвечает Ф.А. Юлбаева. — Я хотела было учиться, когда у нас в поселке работали курсы. Но против этого был муж. И я так и осталась без водительского удостоверения. А теперь уже поздно учиться…
Вот такие крестьянские заботы, жизнь ветерана труда из Дружного. И, как видим, сегодня и в этом крестьянском быту что-то кардинально меняется. Теперь это не беспросветный, сплошной ручной труд, хотя его тоже еще достаточно. Той же зимой, когда вся скотина в коровнике, надо ей корма задать, напоить, навоз под ней убрать. И в это время каждодневно и сыновья Юлбаевой к матери приезжать не могут. Надо управляться самой. Но сено косят ребята механизированно. А коров доит Фаузия Абдулхаевна доильным аппаратом. И дом у нее, не забудем, благоустроенный.
Но самое главное в этом ряду то, что может она позволить себе цивилизованный отдых. Имеются для этого средства, находится и время. В отличие от дней молодости, зрелости, когда не хватало ни того, ни другого.
Это тоже примета времени. Отдав работе на родное государство молодые годы и силы, получив за это мизерные пенсии, в наше время люди стараются улучшать качество жизни самостоятельно. И в труде, и в отдыхе. А государство, областное правительство, в лице регионального министерства сельского хозяйства и Совета ветеранов в нашем случае морально поощряет эту самостоятельность сельских ветеранов, учреждением вышеназванной премии…
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика