Чистая вода — халитовцам в дома

66949411_07В селе Халитово острым, актуальным всегда был вопрос качества питьевой воды. Содержание различных примесей, особенно железа в воде текущей из водопровода и водозаборных колонок, всегда превышало все нормы. В различные годы эту проблему решали по-разному: пытались найти на территории центральной усадьбы артезианские водоносные горизонты, чтобы потом брать из них хорошую воду, либо поставить локальные очистные системы воды.

За последние годы впервые по областной и районной программе «Чистая вода» министерство строительства и инфраструктуры выделило 3 миллиона 600 тысяч рублей на строительство в Халитово новых водопроводов. «Подряд на проведение работ на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей выиграла челябинская фирма ООО «Спецреконструкция», — говорит руководитель управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению районной администрации Ринат Мухарамов, — Дополнительно к этой сумме в ближайшее время выделят 1 миллион 200 тысяч рублей».
Всего специалисты «Спецреконструкции» проведут 4 километра водовода по улицам Степная, Ленина, Целинная, Николаева, включая колодцы. «Работы нам осталось немного, недели на полторы, — рассказывает старший монтажник бригады строителей водовода Павел Минин, — а трудимся мы на данном объекте второй месяц. Планировали справиться быстрее, но оказалось что на глубине полутора метров, где больше, где меньше, идет каменный слой – скальный грунт. Вот «благодаря» ему время работы и увеличилось. Даже зубья ковша экскаватора сносились, заказали новые. В бригаде трудятся четыре разнорабочих, двое из которых – местные жители. По словам одного из них, Мавлюта Фахрутдинова, бригада трудится ударно.
Мы и сами посмотрели как идут работы. Глубина закладки пластиковой трубы – 2 метра 40 сантиметров. Запас нужен, так как средняя глубина промерзания грунта у нас на Южном Урале 1 метр 80 сантиметров. «Так заложено в проекте, чтобы водовод не перемерзал даже в самые суровые зимы» — поясняет П. Минин.
«Сроки исполнения контракта — до 1 августа. За качеством работ мы периодически наблюдаем, выезжая на место. Да и глава Халитовского сельского поселения Светлана Хасанова – человек беспокойный, также смотрит за ходом работ. Когда они будут полностью завершены, практически все село будет с новым водоводом» — констатирует руководитель управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению Р. Мухарамов. Из самой чистой артезианской скважины, что расположена в юго-западной части села, будут подавать воду в дома халитовцев. Еще в проекте предусматривается задействовать две действующие водонапорные башни.
Надеемся, что с ремонтом водовода халитовцы действительно будут употреблять качественную питьевую воду. Ведь чистая вода – это и здоровье людей.
Павел Соловьев. Фото автора.

Яндекс.Метрика