Экология и культура начинается с тебя…

… а свалка начинается с бумажки.

IMG_3832
Сотрудники управления культуры, спорта и молодежной политики и Владислав Махмутов «Мы — за чистый район!».

Купальный сезон еще не закончен — земляки продолжают ездить купаться на озера нашего района. Особенно популярны Калды, Чебакуль, Карагайкуль. Но, к сожалению, далеко не все отдыхающие убирают за собой мусор. Неужели это так сложно — взять с собой пакет и, перед тем, как покинуть место отдыха, собрать мусор?.. А чего стоят эти несанкционированные свалки, образуемые нашими земляками и гостями района?..
Как отучить людей от оставления после себя мусора – на улицах, озерах, в лесах? «Многое зависит от воспитания. Экологическую культуру надо прививать с детства, – уверен начальник отдела экологии В. Ж. Махмутов. – В области действует региональная программа, в рамках которой необходимо в течение нескольких лет достигнуть и эту цель – привить юному поколению любовь к чистоте и ответственность за окружающую среду. Добавлю, что ответственность за чистоту территорий возложена на глав сельских поселений, а наше управление является контрольно-надзорным органом. Если говорить об озерах, взятых в аренду, то их от мусора очищает арендатор».
Мусор на улицах, на побережьях озер, в лесах оказывает пагубное влияние на природу. «Вы ведь не сорите у себя в доме, — обращается Владислав Жавдатович к землякам, — так почему же вы позволяете себе «гадить» в нашем общем большом доме – Кунашакском районе? Разве нормальный человек будет раскидывать и не убирать в доме мусор?..Хотя, должен отметить, что все-таки жители района более ответственно относятся к чистоте своей малой родины, нежели гости района».
Некоторые сельчане, в частности, в первом микрорайоне Кунашака, бросают мешки с мусором прямо возле своих огородов! Убирать за такими грязнулями приходится сотрудникам администраций сельских поселений и активистам района. Так, в начале открытия купального сезона этого года, работники районного управления культуры, спорта и молодежной политики (УКСМПИ) вышли на субботник у озера Чебакуль, очистив множество квадратных метров побережья. УКСМПИ регулярно выступают с инициативой и убирают территории скверов, памятников Кунашакского сельского поселения.
Кунашакский район – это одно из красивейших мест планеты. Сколько у нас озер, рек, лесов! И в ответе за чистоту природы – не только администрации поселений, не только экологические службы, а мы – все жители района. Мы можем не только не сорить, но и приобщать к экологической культуре и ответственности своих детей, соседей, учеников, друзей, коллег и т.д.
Говорят, что свалка начинается с бумажки. А экология района начинается с тебя – читающего эти строки.
М. БИКБОВА.
Фото автора.

Яндекс.Метрика