«Хочу, чтобы имя «Кунашак» по-доброму звучало на всю область…»

Веревочные курсы учителей 016

Ты родился в Кунашакском районе. Здесь рос, ходил в детсад, а потом в школу. Сколько дорог открывается перед тобой? Тысячи. Ты можешь стать спортсменом, шоумэном, музыкантом, коллекционером монет, муллой, продавцом, фотографом… Это может стать твоей профессией или хобби. Для многих достичь желаемого нелегко. Нет оборудования для занятий любимым видом спорта. Нет денег на оплату учебы. Нет музыкального образования для занятий музыкой. Для кого-то это весомые аргументы, а кто-то легко или с трудом преодолевает преграды. Когда-то Вадиму Закирову из Кунашака ничто не помешало уехать в США и выступать там в клубах с танцевальной программой. Ранис Аккужин из д. Баракова, например, снялся в музыкальном клипе южноуральского уровня, исполнив песню в дуэте с певицей Мадиной «Ночной Челябинск». Дамир Сафин, родом из села Муслюмово, работает при Челябинской государственной филармонии и вместе с коллегами представляет область в разных странах Европы, в частности, во Франции и Чехии.

Креативщиков, оставшихся жить в районе, тоже достаточно. Можно ли в селе создать для них новые возможности для раскрытия и развития своего потенциала? Можно ли жизнь в районе сделать более интересной, чтобы ребята не так уж стремились уехать жить в город? Можно. — Это на деле стараются доказать отдел молодежи и Общественная молодежная палата района.

На днях я беседовала с Владиславом Мухамедьяровым, специалистом отдела молодежи района, он же является и идейным вдохновителем местной Общественной молодежной палаты. Невооруженным взглядом видно, как этот парень  болеет и переживает за Кунашак и район, без всякой корысти. В его голове роется множество идей, которые он начал воплощать в жизнь уже сейчас. Хотела просто поболтать, узнать, что нового в молодежной сфере, а получилось информативное интервью.

* * *

Владислав Мухамедьяров (В. М.):

- Я хочу, чтобы имя Кунашак по-доброму звучало по всей области. Чтобы в Челябинске, знакомясь с нашими земляками, говорили: «А-а, ты из Кунашака? Слышал о вашем селе много хорошего!.

- На организацию мероприятий всегда нужны финансы… Денег не хватает, наверное?

В. М: — У нас с Надеждой (Надежда Николаевна Хаятова — руководитель отдела молодежи района. — Прим. корреспондента.) множество интересных задумок. А так как деньги выделяют только на традиционные мероприятия, проходящие из года в год, мы стараемся привлекать спонсоров. Например, один из наших девизов звучит так: «Все для молодежи, ничего взамен!» Хотя областная практика проведения, к примеру, киберспортивных игр, предполагает взносы от ребят примерно по сто рублей с команды или с участника.

- Слышала, что вы, организуя прошедший не так давно в Кунашаке кубок киберспортивных игр, не ожидали такой широкой географии участников?

В. М.: — Да, действительно, тогда к нам прибыло очень много ребят из самых разных городов области. Вообще, хочу сказать, что некоторые, особенно люди зрелого возраста, недооценивают значение масштабных киберспортивных игр. А ведь для ребят это возможность пообщаться, это новые знакомства. И, в конце концов, лучше уж играть в компьютерные игры, это тоже досуг, чем на улице с приятелями пить пиво.

- Скажи, Влад, а твоя идея трансляции киберспортивных игр на большом экране, как это было в ДК села Кунашак, заинтересовала организаторов игр в других населенных пунктах области?

В. М. — После проведения того кубка мне звонили ребята из других городов и рассказывали, что, оказывается, челябинские спонсоры увидели в интернете фото- и видеоотчет нашей Общественной молодежной палаты, и теперь тоже требуют проводить игры с использованием большого экрана.

- А как в районе обстоят дела с КВН? Эта игра по-прежнему интересует молодежь?

В. М. — Еще как! В районе существует несколько команд КВН. Наверное, самая известная из них это команда Кунашакской школы «Kiss». Кстати, двоих ребят из этой команды пригласили сняться в массовке в интерактивном сериале «Студlife», который скоро выйдет в эфир по областному 31 каналу… Знаешь, вспоминая нашу прежнюю кунашакскую команду КВН «NLK» (Влад был ее капитаном. — Прим. корреспондента.), я понимаю, чего мы могли бы достичь, но у нас не было тех возможностей, которые я сейчас стараюсь дать новому поколению кавээнщиков. Мы отправляли их на учебу в школу КВН при ЮУрГУ, с командировочными — все, как полагается. И в Кунашак недавно приезжали трое челябинских кавээнщиков, которые обучали наших ребят четыре дня, с утра до вечера. А теперь у нас в планах создать районную школу КВН.

- Замечательно. А ведь только несколько лет назад в Кунашаке появилась первая, ну, по крайней мере, первая широко известная в районе и области, команда КВН «NLK». Насколько я помню, это было с подачи кунашакского колледжа УГК и под руководством Рината Теньтимишева, за что им спасибо… А какие еще интересные идеи готовы воплотить в жизнь Общественная молодежная палата и отдел молодежи?

В. М.: — Планируем организовать в Кунашаке фотошколу. Думаю, она будет востребована — сейчас фотографией увлекается чуть ли не каждый второй. Мы уже нашли человека с соответствующим образованием, который готов дать ребятам знания — основы фотографии. Есть идея развивающих игр на свежем воздухе. Эта игра не только развивает смекалку, но и дает ребятам общение и знакомства. Из самых оригинальных задумок можно назвать проект «Ярмарка», который практикуется за границей. Вот приходит человек на эту Ярмарку, а там в одной стороне сидит за барабанной установкой преподаватель основ ударных инструментов — можно поучиться поиграть прямо на месте. А в другой стороне происходит обмен ненужными вещами — ведь у каждого дома есть ненужные вещи, а кому-то они нужны. Недалеко играют в футбол, а поодаль идет концерт. В центре Ярмарки может сидеть человек, собирающий пожертвования нуждающимся. На Ярмарке может быть все, что угодно. Все, что касается творчества, спорта, добра, общения и помощи людям или даже животным. И каждый может принять участие в любом из направлений Ярмарки. И хочу подчеркнуть, что на все мероприятия мы приглашаем не только молодежь, но и людей любого возраста.

- Ну, что ж, удачи тебе, Надежде и всем активистам, с которыми вы работаете.

В. М.: — Спасибо. Мы хотим встряхнуть, раскачать  Кунашак, и по возможности — весь район. Чтобы талантливые ребята не стремились жить в городах, а уехавшие — вернулись сюда, потому что и тут жить интересно…

Беседовала Марина Бикбова.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика