Прошел районный Сабантуй-2015

IMG_4578Лето 2015 года подходит к своему зениту. И погодка под стать к этому времени года: ясно, сухо, жарко. 20 июня было таким же, а в этот день народ со всего района собрался на праздник сабантуй на берегу озера Чебакуль.

Не знаю, каким по счету был сабантуй-2015. Сам я живу в Кунашаке с 1987 года, и все это время этот праздник проводился постоянно. А это почти три десятилетия. И к этому смело можно добавить еще столько же, ведь празднование успешного окончания полевых работ ведется у наших народов очень давно. Просто мы не располагаем статистикой по данному вопросу…

Р.Г. Галеев,
и.о. главы администрации района:
Уважаемые земляки, гости!
От всей души поздравляю вас с нашим национальным культурно-спортивным праздником сабантуй!
В нашем районе издавна, как одна большая семья, в мире и согласии проживают представители многих национальностей. Проходят годы, меняются времена, а жители района стараются хранить добрые традиции, заложенные нашими предками, в труде, культуре, в спорте. Для наших народов характерны нравственные ценности, оптимизм, любовь к родному краю.
С каждым годом меняется облик наших сел и деревень, развивается инфраструктура. Появляются новые рабочие места, укрепляется экономика, заметны позитивные изменения. В районе живут трудолюбивые и инициативные люди, с хозяйственной жилкой, неравнодушные к судьбе малой родины, к судьбе своего народа.
Убежден, сегодняшний сабантуй станет ярким, незабываемым торжеством, придаст нам силы в приумножении национальных обычаев и традиций, вдохновит трудолюбивый сельский народ на новые дела во благо нашего родного района…

Итак сабантуй – 2015. По традиции он уже шумел, гудел задолго до официального открытия праздника. Работали множество аттракционов для детей, развернули свои палатки, лотки многочисленные торговцы съестным, прохладительными напитками, сувенирами, игрушками, другим товаром.
Ведущие праздника Руслан Шарипов и Айгуль Гайнетдинова объявляют об открытии праздника и приглашают на сцену руководителей района и гостей сабантуя: исполняющего обязанности главы района Р.Г. Галеева, председателя Собрания депутатов Г.В. Аминова, заместителя главы администрации района по сельскому хозяйству и инвестициям М.К. Басырова, заместителя начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области В.А. Новичихина, заместителя начальника управления Гостехнадзора минсельхоза региона Е.А. Устимчика, помощника депутата ЗСО Д.Ф. Мешкова – Е.В. Толкунову.
Сабантуй – праздник плуга, успешного завершения весенних полевых работ. Потому руководство района отметило Грамотами и денежными премиями хлеборобов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, Кунашакской птицефабрики.

На обработке почвы на тракторах К-700 были отмечены механизаторы Ф.Х. Гиматов (СПК «Грезы»), Р.А. Габидуллин (ООО «Гарант»), В.Н. Галиуллин (СПК «Грезы»); на тракторах Т-150: Р.А. Галимов (СПК «Грезы»), И.Х. Шагаутдинов (ИП «Шигапов И.Х.), З.М. Салимов (ООО «Гарант»).
Лучшими на посеве яровых культур были признаны на тракторах Т-150: Р.Ф. Шайхетдинов (ООО «Гарант»), Р.У. Киреев (ИП «Насыров З.А.»), С.З. Мингазов (СПК «Грезы»); на тракторах МТЗ-82: Г.А. Валеев (СПК «Грезы»), Р.Р. Шакиров (ООО «Рыбозавод «Балык»), У.Н. Исмагилов (СПК «Грезы»).

Также были награждены механизаторы, занятые на заправке сеялок семенами: Н.Х. Муниров (СПК «Грезы»), Р.Г. Кунакбаев (ООО «Гарант»), В.Д. Магафуров (ИП «Насыров З.А.»).
Кроме официальной части, вниманию людей на празднике была предложена обширная культурная программа. На двух сценах сабантуя: большой и малой (детской), одновременно шли концерты, подготовленные коллективами художественной самодеятельности района. И надо заметить, что в отличие от прежних сабантуев областного масштаба, что проходили до этого на кунашакской земле, на этом сабантуе все концертные номера были свои. И с возложенной на них задачей ведущие праздника, певцы, танцоры, музыканты, в том числе кураисты, справились достойно.
Сабантуй это еще и богатая спортивная программа. Как всегда, за главный трофей – барана — боролись батыры в борьбе куряш, призы оспаривали джигиты на скакунах. Были также игры в футбол, волейбол, а также чисто сабантуйские вещи: лазание по вертикальному и наклонному шестам, бои на бревнах подушками и многое другое.
Питание для многочисленных участников и гостей праздника организовывали работники общепита потребкооперации и многочисленные частные структуры, предложив людям шашлык, плов, мясные бульоны с лапшой, чай, кумыс, бузу и т.д.
Для детворы было раздолье среди красочных городков с батутами, каруселями, другими аттракционами, катанием на тарантасах, верхом на пони и верблюде. А от игрушек, шаров – просто в глазах рябило!
Безопасность на празднике обеспечивали сотрудники полиции, пожарной охраны, в жаркий день готовы были оказать помощь медицинские работники…
Так прошел еще один сабантуй на нашей земле.
Валерий Кагарманов. Фото М. Бикбовой.

Фотоотчет с Сабантуя — в группе ВКонтакте: http://vk.com/album-46776981_217883058

Яндекс.Метрика