История одной фотографии

В нашей области все помнят, что был у нас такой губернатор, как Петр Иванович Сумин, который долгое время руководил регионом. Вот и у меня сохранились о нем светлые воспоминания. В его работе была традиция – встречаться с активистами ветеранских общественных организаций.

     В марте 2009 года районный Совет ветеранов делегировал трех представителей на областной форум ветеранов. Делегацию составили Г.Ф. Камалов из Муслюмово, З.М. Нуртдинов из Кунашака и я, из Халитово.

    Со всей области прибыли в этот день ветераны, чтобы встретиться с губернатором, задать ему свои вопросы, услышать о ближайших планах областной власти. Это была специальная встреча Сумина с пожилыми людьми, и потому, когда избрали президиум форума, вести собрание предложили самому Петру Ивановичу. Он не отказался, а взяв микрофон, предложил: давайте общаться в доверительной форме.

    Так оно и было. Петр Иванович общался с нами по-простому, можно сказать, по-честному, не уходя от острых вопросов. Вкратце рассказав о положении дел в области, губернатор пригласил на сцену руководителей по социальной защите, по пенсионным вопросам, по ЖКХ. Любой мог задать вопрос, а их было много, особенно — по проблемам ЖКХ. Если прозвучавший со сцены ответ чем-то не устраивал, Петр Иванович тут же давал поручения взять на контроль и разобраться. До сих пор вспоминаю эту атмосферу действительно доверительного и делового общения ветеранов и власти.

    Когда объявили перерыв, Сумин оказался в плотном кольце окруживших его людей и фотокоров. Пробиться до губернатора не получалось. Тогда я подошла к председателю областного Совета ветеранов  А.П. Суркову и сказала, я, мол, из деревни, тоже хочу пообщаться с Петром Ивановичем, а подойти – не могу. Он меня и провел сквозь толпу, подвел к Сумину.

    Поздоровавшись, представилась губернатору, сказала, откуда приехала. Очень коротко рассказала, чем живет деревня, как обитают ветераны, вдовы, труженики тыла. А потом напомнила Петру Ивановичу, что он дважды приезжал к нам в Халитово по вопросам газификации, и поблагодарила его за то, что и у нас теперь есть голубое топливо.

    Казалось бы, совсем недолго общалась я с Суминым, а вот теплые воспоминания о нем сохранились до сих пор. Он был открыт, приветлив и улыбчив, от него просто веяло доброжелательностью. Такой он был, я бы сказала – народный.

    Фотография, где я общаюсь с Петром Ивановичем, попала в газету. Сумина уже нет, а я бережно храню этот экземпляр, так же, как храню память о встрече с этим человеком, которого знала вся область.

                                                   М.З. Султанова, ветеран труда

                                                   Фото – из семейного архива.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика