В Большой Куяш возвращаются традиции православия

de9166c4fb9b96eaa3641198d2d24f7cВ Большой Куяш возвращаются традиции православия. Село заимело своего священнослужителя, коим стал иерей Марков, в миру отец Игорь. Еженедельно в малом храме, где созданы прекрасные условия с наличием необходимых атрибутов, проводятся службы.

Количество прихожан, посещающих храм, увеличивается. Особенно много бывает людей в церкви в дни наиболее значимых религиозных праздников. Это и Рождество Христово, отмечаемое 7 января, и крещение Господне, когда к нам в село приезжают верующие из Челябинска, Озерска, поселка Метлино, других городов, сел и деревень области. Многие в праздник крещенья отваживаются окунуться в Иордань, прорубь, которая вырубается во льду озера Куяш. Место купанья и место службы специально оборудуются. Даже на следующий день желающих окунуться бывает довольно много.
Ярким примером может служить праздник День святой Троицы, пятидесятница. Этот день приходился нынче на 31 мая. За два дня до этого проходят служба и крестный ход. 29 мая крестный ход был совершен от храма до здания Павленковской библиотеки в честь Кирилла и Мефодия. Шествие проходило с хоругвями. Выступали учащиеся школы. Поздравил всех отец Игорь, дал напутствия.
31 мая прошла большая служба в честь Троицы. Присутствовало большое количество прихожан. Состоялась панихида, ставили свечи. Вносили пожертвования. Деньги сейчас необходимы для восстановления ограды церкви.
Певчими являются местные женщины. Их пение в церковном хоре можно приравнять к профессиональному исполнению.

Троица, пятидесятница, один из главных христианских праздников в честь сошествия «святого духа» на апостолов. Это трактуется как начало широкого распространения христианства. Отмечается этот праздник на 50-й день после пасхи. Празднование Троицы и «духового дня» на второй день после Троицы сопровождается поминанием умерших, украшением жилищ березовыми ветками, обрядами.

Службы в церкви села Б.Куяш теперь проводятся не только по праздникам, но и каждые субботу и воскресенье. Как правило, перед службой и после нее над селом раздается колокольный звон.
После праздничной службы в храме Б. Куяша отец Игорь вместе со старостой Алимасовым Б.А. выезжали в соседнее село Урукуль. Там они знакомились состоянием дел по восстановлению церкви в этом селе, провели небольшое богослужение, поздравили селян с праздником.
С.Д. Прокопьев,
член приходского совета.
с. Б. Куяш.

Яндекс.Метрика