Обзор писем школьников района

Множество писем о своих родных героях Великой Отечественной войны редакция получила от школьников района.
В сегодняшнем номере мы даем обзор рассказов наших юных граждан.

7968605-R3L8T8D-650-755px-RIAN_archive_543_A_battalion_commander

В семьях передают память о своих дедах, прадедах из поколения в поколение, с малых лет рассказывая потомкам о славных боевых делах героев фронта и тыла.

Файзуллина Алина,
ученица 9 класса
Тахталымской средней школы:
Мой прадедушка Мухамеджанов Галим Ганеевич родился в деревне Алабуга Каслинского района Челябинской области. Воевал на Первом Белорусском фронте, участвовал при освобождении Варшавы, был ранен в ногу, госпитализирован, в 1944 году он вернулся домой.
Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и многочисленными юбилейными медалями. Умер мой прадед в 1989 году в деревне Казакбаево Кунашакского района в возрасте 82-х лет.
Мой второй прадедушка Фазуллин Абдулла Фазуллович родился в деревне Казакбаево Кунашакского района. В 1942 году он ушел на фронт, дошел до Берлина. В одном из боев он получил ранение в глаз. Вернулся домой в 1945 году осенью. С Победой!
Сколько таких судеб, как у моих прадедов! Я думаю, что мы, их правнуки, должны помнить их подвиг и постараться также достойно прожить свою жизнь.
Галимова Диляра,
ученица 9 класса
Курмановской средней школы:
Галимов Мухатвалей Ахматгалиевич – это мой прадедушка. В 1939 году сражался в Финской войне. В 1941 году мобилизовали его на фронт Великой Отечественной войны. В 1943 году родным пришло извещение, что он пропал без вести…
Его дети прожили достойную жизнь, всегда помнили о своем отце, гордились им. И я тоже горжусь своим дедушкой – славным защитником своей Родины!
Гилязов Данил,
ученик 10 класса
Урукульской средней школы:
Мой дедушка Гилязов Акрам Гилязович работал в колхозе «Красная звезда» в деревне Тюляково. В Великую Отечественную войну был командиром орудия 19-го стрелкового полка. Ему присвоили звание старшего сержанта. Был партизаном, и за проявленную доблесть в партизанском движении ему вручили медаль «За боевые заслуги».
Дедушка воевал и на Белорусском фронте, был артиллеристом-наводчиком, позже был назначен командиром расчета, участвовал в величайшем танковом сражении на Орловско-Курской дуге. В одном из боев Акрам Гилязович получил сквозное осколочное ранение обеих ног. Награжден медалью «За отвагу».
Мой дед участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши и дошел до Кенигсберга. За проявленный героизм и мужество дедушка награжден орденами Великой Отечественной войны I степени, «Красной Звезды», «За взятие Кенигсберга».
Таким я буду помнить его всегда – героем и истинным патриотом своей страны.

Гайсина Айсель,
ученица 5 класса
Тахталымской средней школы:
Наши земляки вместе с другими солдатами освобождали страны Восточной Европы, были на территории Германии, штурмовали Рейхстаг в Берлине. Не все победители сразу смогли вернуться домой в мае 1945-го. Некоторые воинские части были переброшены на Дальний Восток и приняли участие в разгроме Японской армии до сентября 1945 года.
В рядах этих частей был и мой прадедушка Тимергалин Хисмат Юсупович, уроженец деревни Соболево Кунашакского района.
Также на войне были и другие мои прадедушки – Зарипов Хусаин Гиниятович, Гайсин Фатих, Габитов Сайфулла.
Тимергалин Хисмат и Зарипов Хусаин, вернувшись с войны, продолжили жить в своих деревнях и трудиться во благо своих семей и страны. А вот прадедушки Гайсин Фатих и Габитов Сайфулла не вернулись с войны, и в военно-полевых записях они числятся как пропавшие без вести.
Казыева Розалия, ученица 6 класса Тахталымской средней школы:
Мой прадедушка Гарипов Сабир Мухамедгарипович — участник Великой Отечественной войны, а родился он в деревне Капканово Кунашакского района.
Дедушка воевал под Ленинградом и был ранен в 1943 году, находился в госпитале и после вернулся домой. Время было очень тяжелым, но все жили, как одна большая семья, помогали друг другу. Прадед был рыбаком и скотником в колхозе. Работал честно, воспитывал детей, но в 1957 году его жизнь трагично оборвалась…
Слушая бабушку Нурзию, я думаю о том, что тогда жили сильные духом люди, которые, несмотря ни на что, вырастили достойных детей. Это и есть подвиг!
Альмухаметова Алсу,
ученица 8 класса
Тахталымской средней школы:
Сельские труженики, а в годы войны – это женщины, старики, подростки – вынесли на своих плечах все тяжести снабжения хлебом фронта. Женщины и подростки управляли тракторами и комбайнами, они же брались за ручки сох и плугов, вручную жали хлеб, косили траву на сено, пилили и отвозили лес для строек и шахт…
В Кунашакскую «Книгу Памяти» внесены имена солдат, офицеров, матросов, партизан, погибших на фронтах войны. Это и Абайдуллин Абдрахман (1906), Альмухаметов Галлям (1908), Баймухаметов Гайнетдин (1905), Файзуллин Рахматулла (1919), Султанов Барый (1907) и многие другие.
Эта Книга славит подвиг тех, кто отдал свою жизнь за свободу всей страны, Родины. Я горжусь своими земляками — теми, кто воевал и трудился во имя будущего своих детей, за наше счастливое будущее!

Яндекс.Метрика