Трудовые отряды — в действии!

Отряд главы, 18.06. 2015 г. 009

В ранней юности человек хочет быстрее стать взрослым. Мечтают мальчишки и девчонки быть самостоятельными, чтобы быть независимыми от старших. А независимость экономическая зиждется на деньгах. Поэтому молодежь стремится зарабатывать свои деньги уже в школьном возрасте.

Желание это всеблагое. Поддерживается оно и взрослыми, облеченными властью. Поэтому финансовые средства на летнее трудоустройство подростков выделяются как из регионального, так и местного бюджетов. Организацией же труда детей в каникулярное время традиционно занимаются специалисты Центра занятости, педагоги школ района.
Об особенностях трудового лета 2015 года мы беседуем с заместителем директора Центра занятости В.З. Валеевой и ведущим инспектором Л.Х. Хафизовой.
— В этом году охвачено общественно-полезным трудом в течение 7 дней 150 учащихся при школах района, — говорит В.З. Валеева. — По сравнению с прошлыми годами это не так уж много. Раньше число привлекаемых к труду школьников доходило до 700 человек, и работали они по 10 дней. И зарабатывали больше.
С каждым годом все меньше и меньше привлекается детей к летнему труду. Раньше у нас формировались отряды губернатора, отряды главы района. Дети уже перед выходом на каникулы начинали нам звонить, выяснять смогут ли они трудоустроиться. И надо сказать, это была и есть хорошая традиция, когда подростки могут заработать своим трудом деньги.
Такое положение сложилось из-за уменьшения финансирования данного направления работы. В этом году районный бюджет на трудоустройство подростков выделил в два раза меньше средств, чем в прошлом году. Мало откликнулось и предприятий, готовых принять детей на работу. Тем не менее, во всех средних школах действуют трудовые отряды, которые заняты мелким ремонтом, наведением чистоты и порядка в зданиях и на территориях учебных заведений.
— На их трудоустройство 200 тысяч рублей выделил районный бюджет, 93 тысячи рублей – областной бюджет, — подключается к нашей беседе Л.Х. Хафизова. — Региональные средства пройдут через Центр занятости.

Кроме школ, подростков готовы принять Кунашакский лесхоз, ООО «Кунашакспецтранс», ИП Хабибуллина, районная почта, а также детсады: «Улыбка» в поселке Дружный, «Тополек» в поселке Лесной.

Мы рассылали свои предложения по трудоустройству несовершеннолетних по 30 предприятиям и организациям района. Но нам ответили только два из них: лесхоз и автотранспортное предприятие.
При этом мы повторяем, что готовы рассмотреть любые предложения на ярмарке вакансий по трудоустройству подростков. И надо в таких случаях помнить, что дети могут заниматься посильным трудом не только в дни летних каникул, но и круглый год, в свободное от учебы время. Это те же осенние, зимние и весенние каникулы и другое время.
В этом конкретном случае приходит на ум то, что в основных школах не смогли набрать отряды в трудовые отряды, дети успели разъехаться кто куда. Так вот в этих школах подростки тоже смогут поработать в дни осенних каникул. Как и воспитанники детского дома, которые на летний период тоже выехали в санатории и детские оздоровительные лагеря…
Для более наглядной иллюстрации темы мы отправились в Кунашакскую среднюю школу, где летним трудом охвачены 20 подростков, 9 мальчишек и 11 девчонок. Они под руководством педагогов З.Х. Илъясовой и М.Н. Булатова тоже были заняты благоустройством территории школы, мелкими ремонтными работами внутри здания. На вопрос: «Нравится ли им работать, хотели бы они потрудиться подольше?»,- многие из ребят ответили утвердительно. А некоторые сказали, что они после школьного трудового отряда будут работать и дальше, трудоустроившись на частные или муниципальные предприятия или организации.
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика