Необоснованные расходы редакции — сократить

9f1687b36272682d88ef7d3481444c51_M7 июня по распоряжению и.о. главы района Р.Г. Галеева в редакции газеты «Знамя труда» под председательством помощника главы администрации Ф.А. Каримова работала комиссия в составе специалистов финансового управления.
Целью работы комиссии стал анализ финансово-хозяйственной деятельности в период с января 2014 года по май 2015 года в связи с возросшей кредиторской задолженностью редакции, которая на 1 июня 2015 года составила 966 тысяч 752 рубля.

Проверка установила, что ответственными за финансово-хозяйственную деятельность в проверяемом периоде являлись бывшие главные редакторы газеты Насурдинов Фуат Габдулбарович – до мая 2014 года и Теньтимишев Ринат Раисович – до мая 2015 года, имевшие право первой подписи банковских документов. Главным бухгалтером с правом второй подписи банковских документов является Хасанова Амина Ганеевна.

Комиссия констатировала, что финансирование редакции газеты «Знамя труда» осуществляется из средств, поступающих по контрактам и договорам с предприятиями, учреждениями и организациями на оказание услуг, а также — от населения.

Проверка заработной платы работников редакции установила, что выплаченная средняя ежемесячная зарплата главного редактора за 2014 год составляла 48 тыс. 827 рублей, бухгалтера – 34 тыс. 657 рублей.

Для выплаты ежемесячных зарплат руководством редакции использовались 2 ведомости: одна – общая со списком всего коллектива, включая редактора и бухгалтера, по второй отдельной ведомости зарплата главному редактору и бухгалтеру — негласно перечислялась. Такая «практика» была заведена предыдущим главным редактором Ф.Г. Насурдиновым и продолжена – Р.Р. Теньтимишевым.

Фактически на зарплаты руководства редакции (2 сотрудника) расходовалось 36,5% финансовых средств от общего фонда заработной платы.

63,5% фонда заработной платы расходовались на оплату труда остальных сотрудников коллектива из 8 человек, что в среднем составило 8% на каждого.

Средние ежемесячные зарплаты журналистов, в том числе и заместителя редактора, за 2014 год составили от 16 до 22 тысяч рублей.

Комиссия пришла к документально подтвержденным выводам: в настоящее время ситуация, сложившаяся в АНО «Редакция газеты «Знамя труда» оценена как критическая в финансовом, хозяйственном и организационном планах.

Среди недостатков и нарушений в процессе финансово-хозяйственной деятельности отмечены в первую очередь: рост необоснованных расходов по оплате труда, не урегулированная система штатного расписания, ослабление связи с учредителями газеты.

Будущему руководству редакции районной газеты предложено: привести систему оплаты труда в соответствие с нормативными документами, согласовывать штатное расписание с Советом АНО «Редакция газеты «Знамя труда», произвести необходимые изменения в работе редакции, ввести систему обязательного планирования и контроля за выполнением планов, провести работу по сокращению расходов редакции.

* * *
После результатов работы комиссии в редакции состоялся Совет учредителей с участием всех членов Совета, а также приглашенных официальных лиц из областного и районного руководства. В течение месяца Советом будет принято решение о назначении нового главного редактора районной газеты «Знамя труда».

Руфина Дерхо, зам. редактора.

Яндекс.Метрика