Начинающие фермеры могут получить гранты

6142f8bfd014bb42ce5ffd89dff042c8Программа поддержки начинающих фермеров действует с 2012 года и направлена на развитие малого сельского бизнеса. Эта программа призвана стимулировать переход граждан, занимающихся ведением личного подворья, в крестьянские (фермерские) хозяйства. Сначала размер гранта составлял 600 тысяч рублей (в 2012 году), затем он вырос до миллиона рублей, а в нынешнем 2015 году его размер составляет 1,2 миллиона рублей.
Есть ли у нас в Кунашакском районе молодые фермерские хозяйства, заявившиеся на получение гранта? Об этом наш разговор со специалистом управления сельского хозяйства и продовольствия Русланом Валеевым, курирующем это направление:
— Да, в этом году от нашего района несколько человек заявились на конкурс по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств на право получения грантов на развитие и грантов для семейных животноводческих ферм. Но они не прошли отбор в конкурсной комиссии Минсельхоза в области. Критерии отбора — достаточно жесткие. В ходе конкурса фермер должен защитить бизнес-план и гарантировать выполнение определённых условий целевого использования средств гранта. Комиссия учитывает наличие площадей пашни в обороте, поголовье скота (для тех, кто занимается животноводством), самое главное – создание рабочих мест. Учитывается комиссией и наличие образования, опыта работы в сельском производстве и т.д.
В самом начале действия этой программы поддержки малого сельского бизнеса из Кунашакского района получили гранты 5 начинающих фермеров, в их числе Р.В. Хуснуллин, О.А. Ситдикова, И.Ш. Нигматулла, Т.И. Кузнецова. Часть из них занимается полеводством, часть – животноводством. Каждый год в программу вносятся коррективы. Так, поначалу, чтобы быть соискателем гранта, нужно было вести фермерское хозяйство один год, теперь допускается до трех лет. Еще могу сказать, что с каждым годом финансовый объём вложений со стороны государства в агропромышленный комплекс Челябинской области увеличивается. Поэтому для инициативных начинающих вести фермерские хозяйства людей есть реальная возможность получить поддержку от государства в виде грантов.

P.S. Информация с сайта Медиазавода – Челябинского рабочего:
В этом году 21 начинающий фермер получил в виде гранта по 1,2 миллиона рублей на развитие хозяйств. В целом на выплату грантов будет направлено 25,1 миллиона рублей. На каждый рубль из областного бюджета удалось привлечь 1,5 рубля из федерального. Программа для начинающих фермеров действует четвёртый год и набирает популярность. В 2015 году на участие в ней было подано 78 заявок – рекордное число за всё время ее действия. Региональный Минсельхоз учел такую активность и направил заявку в Москву на привлечение дополнительных средств федерального бюджета. Во втором полугодии планируется проведение дополнительного конкурсного отбора начинающих фермеров для выплаты им грантов.

Подготовил П. Соловьев.

Яндекс.Метрика