День Победы он встретил в Берлине

pV9ezxDJxHAВойна застала Вакиля Мещерякова в Альменевском районе Курганской области, куда он был направлен работать в качестве учителя. Было ему тогда 17 лет. Служил в Тихоокеанском флоте, а осенью 1941 года был переведен в морскую пехоту береговой охраны, где прослужил до августа 1942 года.

Когда Вакиль подал докладную записку на имя командира с просьбой направить его на фронт, его зачислили в маршевый эшелон во Владивостоке. В декабре 1942 года он уже участвовал в сражениях под Сталинградом. Стояла на редкость суровая, ветреная зима, а бои шли очень жестокие – немцы наступали. Помним из воспоминаний дедушки – 2 месяца жили они в окопах в степи.
Тогда он получил тяжелое ранение. После лечения летом 1943 года попал на поля сражений Орловско-Курской битвы. Бои были тяжелые, с обеих сторон применяли все виды оружия – в ход шли танки, бомбила авиация, в полную мощь работали пушки…
Немцы отступали. Помним из воспоминаний деда: почти весь день наши шли по следам немцев, во второй половине дня догоняли фрицев, и снова завязывались ожесточенные бои. Как говорил Вакиль Закирович, ему повезло, что он не погиб, воюя целый месяц в самом пекле – на переднем крае.
Мещеряков был снова ранен, лечился в госпитале, затем продолжил воевать, участвовал в боях за взятие Берлина. Награжден медалью «За взятие Берлина», удостоен орденов Славы III степени, Отечественной войны I степени и многих наград.
День Победы Мещеряков Вакиль Закирович встретил в Берлине. После войны продолжил воинскую службу, демобилизован был только в начале 1946 года и вернулся на Родину.
Умер Мещеряков Вакиль 4 октября в 2001 года…
Внучка ветерана
Великой Отечественной войны
Мещерякова Лилия,
д. Аминево – с. Кунашак.

Яндекс.Метрика