О сдаче норм ГТО

ГТО на стадионе 2 июня 15 0402 июня на центральном стадионе Кунашака прошел муниципальный этап сдачи норм ГТО. В нем приняли участие школьники шести школ нашего района в возрасте от 12 до 16 лет.
На торжественной линейке спортивных стартов перед ребятами выступили официальные лица: заместитель главы администрации района по социальным вопросам Г. Г. Янтурина, директор бассейна «Дельфин» Ф. С. Имангулов, заместитель руководителя управления культуры, спорта, молодежной политики и информации В. Г. Ахметов.
Есть известная фраза: «Новое – это хорошо забытое старое». Поколение постарше помнит, что в Советском Союзе существовала (с 1931 года) единая государственная система воспитания молодежи в духе патриотизма и преданности своей Родине. И спорту в ней отводилась одна из главных ролей, в основу которой был положен Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО – «Готов к труду и обороне СССР». Этот комплекс приучал школьников к регулярным занятиям физкультурой, развивал массовый спорт.
Некоторые школьники помладше не смогли ответить на вопрос — «что такое ГТО?». Значит, в школах не всем ученикам разъяснили суть физкультурных перемен. Учащиеся постарше, однако знали, что за «зверь» с такой аббревиатурой. Школьники Куяшской, Кунашакской, Муслюмовской, Тахталымской, Курмановской и Урукульской школ в двух возрастных группах сдавали зачеты ГТО. Это были бег на 50 метров, метание теннисного мяча на дальность, подтягивание на турнике для мальчиков, отжимание на руках от земли для девочек, прыжки в длину с места, подъем туловища из положения лежа, стрельба из пневматической винтовки и в конце — плавание в бассейне на время (25 и 50-метровые дистанции). Главным судьей муниципального этапа ГТО был Дамир Файрушин, тренер ДЮСШ по лыжным гонкам.
А мы попросили сказать несколько слов по поводу сдачи нормативов учителя физической культуры Кунашакской средней школы, ветерана спорта Фарита Имангулова:
— В свое время, будучи школьником, также сдавал нормы ГТО. У нас был основной упор на легкую атлетику — бег, прыжки, подтягивание, а также умение метко стрелять. Хорошо, что вернули наконец-то проверенную временем систему физической подготовки школьников. ГТО – это трамплин для занятий спортом для начинающих, да и для тех, кто в дальнейшем будет серьезно заниматься спортом. Для первого раза организация сегодняшнего мероприятия — неплохая.
Тренер-преподаватель Халитовского филиала ДЮСШ Анвар Зарипов, судья на дистанции:
— Хорошее дело, что мы начинаем сдавать нормы ГТО, как раньше. Это дает детям дополнительный стимул для того, чтобы заниматься физкультурой для собственного здоровья. В комплексе «Готов к труду и обороне» требований немного больше, чем на уроках физкультуры, но ребята с ними справляются. Ученикам интересно, они в первый раз участвуют в сдаче норм ГТО.
Всех участников сдачи норм ГТО после посещения бассейна покормили обедом в школьной столовой.
По итогам муниципального этапа, учащиеся, показавшие лучшие результаты по видам норм ГТО, поедут в составе сборной Кунашакского района на областной этап сдачи норм физкультурного комплекса – в Челябинск.
Павел Соловьев. Фото автора.

Яндекс.Метрика