Что делать, если Вас покусали мошки?

opuxol-ot-ukusa2Как проявляется аллергия на укус мошки и других насекомых?
Довольно сложно ответить на этот вопрос точно – все зависит от организма человека. Отек, опухоль, аллергическая реакция может начаться незамедлительно или проявиться спустя некоторое время. Основные симптомы аллергии: покраснения на коже; сильное жжение или зуд; развитие отека на кожном покрове; волдыри разного размера, как при ожоге крапивой; повышение артериального давления; в редких случаях удушье. Особенно опасны укусы в нижние конечности, в области суставов. В этом месте отек может сохраняться длительное время, и впоследствии привести к заболеванию сустава и сосудов. Мошки могут переносить очень серьезные инфекционные заболевания, такие как чума или холера, и многие другие болезни. Один укус зараженной мошки может стать для человека смертельным. Поэтому стоит избегать мест, где они обитают, – как правило, это кустарники и высокая трава у водоемов.
Что предпринять, если укусила мошка?
Первым делом место укуса необходимо обработать сильным антибиотиком в жидком виде или протереть ранку чистым спиртом.

После можно нанести на место антигистаминную мазь, чтобы снятьотек и уменьшить зуд. Если под рукой нет лекарства, то поможет простой раствор соды или столовый уксус (9 %). Обеззаразить ранку можно обычной зеленкой. Даже если не наблюдается аллергической реакции, рекомендуется принять таблетку «Супрастина» или другого препарата от аллергии. Он предотвратит появление неприятных симптомов и облегчит те, которые уже дали о себе знать. Если состояние не стабилизировалось, а со временем даже ухудшилось, откладывать визит к врачу не стоит. В особенности это касается маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Как снять опухоль и отек от укуса мошки?
В борьбе с укусами мошек и последующими отеками могут помочь как современные лекарственные средства, так и народные, которые хорошо облегчают симптомы. Снятьотек, опухоль и чуть уменьшить болевые ощущения от укусамошки поможет не только раствор соды или уксус, но и обычная зубная паста с ментолом или бальзам для ополаскивания рта после еды. Ментол обладает охлаждающим эффектом, и почти незамедлительно наступает облегчение. При покраснении и сильном зуде можно обработать укус ватным тампоном, густо намыленным темным хозяйственным мылом с содержанием более чем 70 % жирных кислот, после высыхания промыть чистой водой. Обычный лист одуванчика также поможет облегчить симптомы. Его стоит промыть водой, сильно помять в руках, чтобы он выделил сок, и приложить к ране. Зафиксировать на коже можно при помощи бинта или обычного пластыря. Таким же образом можно использовать листья подорожника, обладающие ранозаживляющим эффектом. Репчатый лук не только облегчит боль и поможет снятьотек от укусамошки, но и обеззаразит ранку. Достаточно приложить небольшое количество измельченной луковой массы к пораженному участку кожи и зафиксировать. Не стоит забывать и о холодных компрессах. Например, лед, завернутый в ткань, быстро избавит от неприятных ощущений послеукуса, и отек вскоре спадет. Применение антигистаминных препаратов и мазей необходимо, особенно в тех случаях, если у человека наблюдается любое проявление аллергии.

Что предпринять, если мошка укусила в глаз?
Мошка – насекомое коварное, кусается без разбора во все открытые участки кожи. Но особенно любит слизистые оболочки, и особенно опасны укусы в глаза. В этом случае возникает не только сильный отек и покраснение – к зуду добавляется обильное слезотечение. Ни в коем случае не стоит сильно тереть и расчесывать место укуса, это приведет к дополнительному раздражению слизистой глаза после уксуса насекомого. Вокруг глаза следует нанести специальную антигистаминную мазь, которая снимет отек и облегчит зуд. Снять жжение поможет картофельный сок, можно натереть клубни на терке и, отжав, сделать компресс или же приложить ломтик картофеля, предварительно хорошо его промыв. Могут помочь листья черемухи или свежей мяты, размятые в руках или ступке. Хорошо помогает и сок из листьев обычной петрушки. Важно! При укусе мошки в глаз следует немедленно обратиться к офтальмологу, чтобы избежать серьезных последствий. После осмотра врач может назначить специальные капли, которые восстановят слизистую оболочку и уменьшат болевые ощущения.

Чего нельзя делать при укусе мошки?
Прежде всего, необходимо набраться терпения и ни в коем случае не расчесывать место укуса. Наносить мази с содержанием гормонов непосредственно на саму рану нельзя. Это не только вызовет усиление жжения, но и заметно замедлит заживление. Можно наносить такие препараты только на кожу рядом с ранкой. Не стоит пренебрегать приемом антигистаминных препаратов или даже антибиотиков в случае возникновения осложнений. Самостоятельно назначать приемгормональныхмазей и антибиотиков ни в коем случае нельзя. Успешный итог гарантирует только обращение к врачу в случае возникновения симптомов и тщательный медицинский контроль.
Общие выводы
Отправляясь на отдых за город к водоемам, необходимо позаботиться о специальной защите от укусов различных насекомых. Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент разнообразной продукции – от мазей и спреев до защитных браслетов. Они помогут от укусов мошки или надоедливых комаров. Стоит позаботиться и об антигистаминных препаратах, дополнить список зеленкой и жидким антисептиком, мазью, снимающей зуд и жжение, упаковкой перевязывающих средств и пластырем для фиксации в случае укуса.Источник: http://vredstop.ru/moshki/opuxol-ot-ukusa.html
Яндекс.Метрика