Он погиб на посту

20-0-2Вызываю огонь на себя!», — так называлась когда-то статья Э. Гумеровой в районной газете «Знамя труда» об участковом уполномоченном Кунашакского РОВД, работавшем на территории Буринского сельсовета, Янбаеве Адгаме Янбаевиче.

А.Я. Янбаев – мой земляк, он родился и вырос в деревне Кызылово. Я хорошо помню его сестру Лялю, племянницу Танзию. И сегодня здравствуют племянники и племянницы, сын его Алик от первого брака. Не удалось установить место проживания детей Янбаева от второго брака, они с матерью в свое время выехали за пределы района.
Родился Адгам Янбаев в 1924 году. До 1942 года работал механизатором в колхозе. Призвали его в Красную Армию в декабре 1942 года, до июля 1943 года наш земляк служил в 73-м стрелковом полку на Ленинградском фронте. Был ранен, после госпиталя – направлен на офицерские курсы в городе Брянске. И с июля 1944 года по 9 мая 1945 года он, в звании младшего лейтенанта, будучи командиром взвода противотанковых пушек воевал на Прибалтийском фронте. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
По окончании войны офицер Янбаев продолжил службу в Советской Армии до 1947 года. После демобилизации он пришел в милицию, был назначен участковым инспектором Буринского сельсовета. 1 октября 1958 года получил огнестрельное ранение, от которого 2 октября в 6 часов утра под звучащий по радио гимн Советского Союза скончался в больнице поселка Ново-Бурино. Так, пройдя огненными фронтовыми дорогами и оставшись в живых, погиб А.Я. Янбаев в 34 года в мирное время от пули бандита.
Кто же этот преступник, посягнувший на жизнь сотрудника правоохранительных органов? Это некто Бугаев Н.Г., работавший в те годы заведующим пасекой совхоза «Бурино». Он вначале сделал ложный донос о, якобы, воровстве меда с пасеки. При проверке данный факт не подтвердился. Тогда Бугаев затаил злобу на участкового инспектора, изобличившего его во лжи.
Но Бугаев на этом не остановился и заявил, что 30 сентября на пасеку придут воры. Была объявлена ночная облава. И к пасеке первыми подошли директор совхоза П.К. Перов и участковый А.Я. Янбаев и стали ждать злоумышленника у «тайного хода». Но им оказался сам Бугаев, который в полночь из двустволки 16-го калибра сделал два прицельных выстрела с расстояния в 15 метров: один — в милиционера, другой — в директора совхоза. И ранил обоих. Перов потерял много крови, но остался жив, а Янбаев умер к утру в больнице.
Старший брат участкового – Бадретдин Янбаев не вернулся с фронта. А вот его младший брат Адгам Янбаев, выполняя долг милиционера, защищая безопасность граждан и отстаивая справедливость, погиб в мирное время…
Ж. Вагапова, селькор.
п. Ново-Бурино.

Яндекс.Метрика