Обзор писем в рамках рубрики «К 70-летию Победы»

5210Вот и прошли, отгремели салютами праздничные мероприятия по случаю 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. Редакция газеты «Знамя труда» нынче очень широко освещала эту дату через письма наших читателей, которые рассказывали об участии их родственников во второй мировой войне, о работе тружеников тыла в лихую годину. Писем было так много, что мы не успели все опубликовать своевременно на страницах газеты. Поэтому, завершая эту тему, мы хотим назвать имена всех нештатных авторов, откликнувшихся на наш призыв и написавших об отцах и дедах, участниках войны, матерях и бабушках, труженицах тыла…

Гирфанов Рафиль Фаткуллович из Чекурово написал нам, что из их деревни на войну ушли 80 человек, а вернулись домой только 24 солдата. В деревне, кроме светских мероприятий в честь юбилея победы, был проведен аят, мусульманский молебен, в память о солдатах Великой Отечественной войны…
Сафа Юсупович Хамидуллин, проживающий на станции Тахталым, принес воспоминания Я.М. Рахимова о параде победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Наш земляк был его участником. Яжарий Марданович Рахимов после войны трудился в совхозе «Тахталымский» на руководящих должностях, был активным общественником…
Альфия Ильдусовна Зиятдинова из п. Муслюмово ж.д. ст. написала в редакцию о своих двух дедушках-фронтовиках и двух бабушках, труженицах тыла. Ее оба деда: Гайнетдин Зияитдинович Зияитдинов, уроженец села Усть-Багаряк, и Файзрахман Хантурович Байтурин, житель деревни Карагайкуль,- не вернулись с войны, погибли. И бабушкам: Зияитдиновой (Сагиевой) Бибикамал Шайхетдиновне, уроженке д. Акзигитово Татарстана, и Байтуриной (Урмановой) Ямиле Нуриахметовне, родившейся и выросшей в д. Сафарово Башкортостана,- одним пришлось поднимать детей в тяжелые военные и послевоенные годы. С чем они достойно и справились…
Иван Зияпович Мифтахов из города Каменска-Уральского в своем письме рассказывает о своем деде Мухутдине Мифтахове, жителе села Усть-Багаряк, колхознике колхоза «Красная Синара», который в войну призывался в трудармию. У него было семеро сыновей, двое из которых воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Старший сын Зияп к началу войны служил в РККА. В ноябре 1941 года, тяжело раненный, попал в плен, из которого весной 1945 года был освобожден американцами. После войны трудился в сельском хозяйстве в родном селе. Второй сын, Шарап, воевал артиллеристом, заслужив много боевых наград. В мирное время продолжил трудиться механизатором в родном селе…
Обзор подготовил
Валерий КАГАРМАНОВ.

Яндекс.Метрика