Из истории деревни Карагайкуль

9342748Наша деревня Карагайкуль расположена около одноименного озера, недалеко от дороги, связывающей областные центры Челябинск и Екатеринбург. До Великой Отечественной войны она была небольшая, с ветхими домами. В деревне функционировал колхоз «Сталь», в который входила также соседняя деревня Суртаныш. Из трех бригад коллективного хозяйства две располагались в Карагайкуле, одна – в Суртаныше.

Председателем колхоза работал Нажип Мусин. В хозяйстве имелись два трактора «ХТЗ» и один гусеничный трактор «СТЗ» — «НАТИ». На ферме содержалось с полсотни дойных коров и несколько сот овец. Основной тягловой силой оставались лошади, поэтому конный двор являлся средоточием хозяйственной деятельности.
Все производственные вопросы решались на общем собрании колхозников. Колхозники работали без выходных дней. Отгулы давали только по острой необходимости. Члены колхоза в течение года вырабатывали трудодни. Минимум трудодней составлял 300 выходов на работу. Осенью, во время отчета правления, выясняли причину невыполнения этого задания.
Колхозники старались выполнять этот минимум, так как осенью после уборки, на выработанные трудодни начислялась натуральная оплата в виде зерна, овощей, мяса и другой сельскохозяйственной продукции, производимой в колхозе.
Шел 1940 год. Приближался большой праздник — 23-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Все люди готовились к этому празднику, приводили в порядок свои дворы, улицы, вывешивали плакаты. Стали возвращаться солдаты, выслужившие в Красной Армии срок по призыву. Вернулся и мой дядя Юлдашев Ханнан, родной брат отца. Служил он на Дальнем Востоке. Был он в красивой военной форме, в буденовке.
Праздник отмечали пышно. Правление колхоза решило на угощение колхозников забить быка. Мы, дети, очень радовались этому событию.
Наступил 1941 год. В новый год молодые справляли свадьбы. Женился и мой дядя Ханнан. Он взял в жены девушку Сайму из Тюляково.
Жили радостно, работали весело. Зимой проводили снегозадержание на озимых посевах, разбрасывая в поле хворост и делая деревянными лопатами борозды. Во дворе склада сортировали веялками и триерами семена. Готовили в кузнице плуги, другой сельскохозяйственный инвентарь, деревянные бороны. Несмотря на нехватку механизированных агрегатов, посевные площади не пустовали, засевались полностью. Обработку пашни вели, как говорилось выше, на лошадях.
В разгар полевых работ на летнем поле поступило сообщение о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. На рассвете 22 июня бомбили немецкие самолеты города и села СССР. Курьер Ибрагимовского сельсовета, к которому относилась и деревня Карагайкуль, доставил мобилизационные повестки в первую очередь тем, кто недавно отслужил в армии. Призван был среди первых и мой дядя Ханнан. Провожая сына, моя бабушка была сдержанна, а вот жена дяди сильно плакала.

В войну на фронт направляли и технику, лошадей. И так как в колхозе уменьшилось поголовье коней, стали запрягать и быков. В войну у нас кузнецом работал Николай Ахлюстин, который делал половинчатые подковы, которыми подковывал быков. Жена дяди, тетя Сайма возила на быках осенью зерно в мешках. Быки были упрямые и тащили воз куда угодно, но только не на склад. Тетя в таких случаях плакала от обиды и бессилья.
За месяц до начала войны, 22 мая 1941 года в Кунашакской районной больнице умерла наша мама, оставив на руках отца четверых детей. Старшим сестрам было по 14 и 12 лет, младшей – 2,5 года. После смерти матери, а мне было 10 лет,- я плакал ночами, уткнувшись в подушку. Отец часто болел, и с началом войны у меня кончилось детство. Жили впроголодь. В летние каникулы школьники работали в поле, где колхоз кормил всех похлебкой из крупы.
Вскоре бабушка получила извещение, где сообщалось: «Ваш сын Ханнан Юлдашев в борьбе с немецкими фашистами пропал без вести». Бабушка сильно горевала. Жена дяди Сайма, еще немного пожив у нас, уехала в свою деревню. Детей у них не было.
Одним из последних из нашей деревни на фронт мобилизовали Мавлея- агая, ему перед новым 1945 годом исполнилось 18 лет. Старшие его братья погибли на войне. В апреле 1945 года был призван и Загит-агай Юлдыбаев. Но он до фронта доехать не успел, по дороге встретил известие о победе и окончании войны.
Из нашей деревни на фронт было мобилизовано 46 человек, из которых 27 земляков навсегда остались лежать на бывших полях сражений. Я помню поименно всех солдат Великой Отечественной войны из нашей деревни: и погибших, и вернувшихся домой с победой…
Г.Г. Юлдашев, ветеран труда.
д. Карагайкуль.

Яндекс.Метрика