День пограничника

День пограничника - 2015, цветучий сад. 023 Давно еще появилось в Кунашаке место, где ежегодно со всего района собираются бывшие военно-служащие, приурочивая свои сборы ко дню вывода советских войск из Афганистана, ко Дню пограничника – это бывший сквер Комсомольский. Как он преобразился за последние годы – видят все. И это здорово.

День пограничника - 2015, цветучий сад. 038Вот и в этом году, в День пограничника, собрались бойцы-земляки в сквере, у обелиска с фамилиями павших в локальных войнах. Совсем недавно появился рядом с обелиском памятник – БМП – боевая машина пехоты. Это постарался председатель районного Совета ветеранов локальных войн Ринат Зарипов. Он вел долгую переписку с военным начальством, ездил в Камышлов на переговоры. И красуется теперь в Кунашаке на постаменте в сквере боевая машина в честь всех, кто честно служил и служит Отечеству. Сквер сразу приобрел благородность в архитектуре и особую патриотическую притягательность.
Под команду Валерия Юнусова маршем проследовали к памятнику около 100 бойцов, служивших в разные годы пограничниками. Были в колонне не только кунашакцы, но и отряды бойцов запаса из Муслюмово, Сарино.
Ринат Зарипов пригласил на мероприятие и юных «соратников» — кадетов Кунашакской и Муслюмовской школ. Кстати, именно муслюмовские кадеты носят темно-зеленую форму пограничников. У школьников в День пограничника была особая миссия – они провели в сквере бал кадетов. И это придало событию особый шарм: танцующие мальчики в форме и девочки в бальных платьях… Это было красиво.
Поздравить пограничников Кунашакского района с праздником пришел и.о. главы района Радик Галеев, приехал из Челябинска помощник губернатора области Ф.В. Кирсанов, являющийся председателем всероссийской общественной организации «Боевое братство». Поздравив боевых товарищей, Ринат Зарипов поблагодарил всех, кто бескорыстно принимает участие в благоустройстве сквера, отметив вклад Нигаматьянова Рафката, Абдрахманова Рустама и других земляков. Он также объявил, что территория именно этого сквера станет традиционным местом ежегодного проведения бала кадетов.
С каждым годом все больше людей приходит на праздник к пограничникам. Сборы бывших военнослужащих пограничных войск района уже сами по себе становятся уроками патриотизма. Среди них и молодые, и убеленные сединами бывшие «погранцы». И все они, сколько бы лет не прошло, гордятся и будут гордиться, что стояли на страже границ Отчизны, обеспечивая мир и покой соотечественникам.
Руфина Дерхо.
Фото автора.

Яндекс.Метрика