Под Усть-Багаряком восстанавливают горелые леса

Посадка леса в Усть-Багаряке 102Каждый знает, что лес – это чистый воздух, это климат и плодородие полей. Лес – это наше здоровье и будущее наших детей и внуков.

27 мая журналист районной газеты побывал на посадке лесных культур сосны под Усть-Багаряком. Лесопосадками руководит и занимается главный лесничий ООО «Челябинский областной лесхоз» — Раиль Рахматуллович Закиров.
«Наш лесхоз по договору ведет работы на территории Синарского участкового лесничества Кунашакского лесничества. Мы не только заготавливаем древесину на дрова и пиломатериалы, мы еще занимаемся воспроизводством леса» — рассказывает Р. Закиров.
Главный лесничий проживает в Кунашаке, но во время посадочных работ с раннего утра выезжает в Усть-Багаряк, где находится контора кунашакского участка «Челябинского областного лесхоза», а также — пилорама, склады и другие помещения. Там же хранится посадочный материал — бережно уложенные под слой опилок и снега саженцы сосны. «Нынешней весной мы запланировали посадить 22 гектара сосны. Немного подвела погода. Приобретен посадочный материал – 2-летние сосенки на сумму 216 тысяч рублей» — объясняет Р. Закиров. Сначала была проблема с набором рабочих на посадочные работы. Люди не верили, что им будут платить. Тогда главный лесничий предложил платить за каждый рабочий день. Смена обходится в среднем по 500 рублей. Через несколько дней в Усть-Багаряке знали, что Р. Закиров не обманывает людей, платит, как обещал, за сделанную работу. Желающих наемных рабочих стало в достатке. Более того, на посадку леса, а началась она с учетом погодных условий с 11 мая, работники ездят из дд. Аширово, Кумкуль, Серкино бригадами на своих машинах.
«Было приятно, когда земляки откликнулись на просьбу: в честь 70-летия со Дня Победы посадить сосенки в честь наших отцов и дедов на безвозмездной основе. Все отработали одну смену» — говорит Раиль Рахматуллович.
Земля под посадку сосенок находится в нескольких километрах от родника. У этого родника нет названия, но им пользуются все усть-багарякцы. Вода в нем чистая и вкусная. Говорят, приезжают за родниковой водой со всей округи и даже из города Каменска-Уральского.
На горельниках, где идут посадки новых деревьев, когда-то были насаждения, но случился пожар в 2012 году и лес погиб. Вот и производят посадки на месте такого горельника от Челябинского областного лесхоза, на участках, отмеченных в Синарском участковом лесничестве. Уже посадили 9 гектаров, продолжают посадки, по мере того, как тракторист Раис Гайнуллин готовит почву – делает борозды. Сосенки – культура капризная. Первыми на посадку в этот день приехали усть-багарякцы: Джамиля Рахматулина, Гульфира Ахметова, Лариса Басырова, Вильдан Гатауллин. За ними подтянулись работники из Серкино: Руслан Сайфутдинов, Ванир Хисматуллин, Булат Камалов, Кирамат Гафаров, Радик Сайфутдинов, Талгат Камалов. Чуть позже подъехали из Аширово и Кумкуля. И все труженики сразу принимались за дело.
Посадка ручным способом требует сноровки. Трудятся в паре, один копает мечом Колесова (специальное приспособление, напоминающее лопатку), второй сажает в лунки сосенки. Их нужно правильно посадить, чтобы корневая система не была изогнута, а почва вокруг корня уплотнена. «На один гектар положено высадить 6500 — 6700 саженцев, — говорит Р. Закиров, — чтобы уложиться в нормативы, делаем замеры и рассчитываем расстояние между саженцами».
Посадить сосенки, только полдела. За ними нужно ухаживать, полоть траву первые два-три года, пока они не окрепнут, и трава не сможет их затенить и задавить.
Всего в Кунашакском районе нынче посадят лес на 34 гектарах. Дело это нужное и полезное.
Говорят, что лес- это легкие земли, значит наши леса – легкие района.
Подготовил Павел Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика