Доверяем ли мы полицейским района?

Доверяем ли мы полицейским района? Знаем ли мы своих участковых уполномоченных? Насколько эффективно проводится профилактическая работа с населением? Такие вопросы возникли на аппаратном совещании администрации района 25 мая, в понедельник.

iСогласно повестке дня с докладом о работе полиции района за прошлый год и за первый квартал 2015 года выступил заместитель начальника отдела майор внутренней службы У. Г. Бакеев.
Урал Габдрашитович рассказал, что за текущий период полицейские провели 19 различных оперативно-профилактических операций («Нелегальный мигрант», «Розыск», «Подросток» и другие).
Немало преступлений остается нераскрытыми, в основном, это кражи. Преступники воруют в том числе скот, ГСМ, автомашины и даже беседки для отдыха и ограждения оцинкованной сетки.
Полицейские не могут добиться снижения количества краж скота, в этом году зарегистрировано уже 6 таких преступлений. «Одной из основных мер предупреждения краж является организация пастьбы, — отметил Урал Бакеев. – данная проблема требует решения с привлечением глав сельских поселений и специалистов хозяйств».
По-прежнему острой проблемой остается незаконный оборот наркотиков в районе: за текущий период выявлено 12 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, из них – 2 факта сбыта. Кроме того, в прошлом году увеличилось число правонарушений среди несовершеннолетних; за первый же квартал 2015 года такие преступления не зарегистрированы.
Из доклада майора Бакеева следует, что, к сожалению, по программе «Профилактика правонарушений в Кунашакском районе на 2015-2017 годы», утвержденной в декабре прошлого года, запланированное финансирование сократилось с 5 млн. 320 тыс. рублей до 50 тысяч рублей. По плану в расходы по профилактике должны были войти расходы на бензин, установку камер видеонаблюдения и многое другое.
— Какая может быть профилактика преступлений и иных правонарушений, если нет никакого финансирования и стимулирования?.. – Задал вопрос Урал Габдрашитович.
Однако у присутствующих в зале граждан на это нашлись возражения. Может быть, профилактика преступлений должна начинаться с налаживания связей с населением, с завоевания доверия со стороны граждан?
— Узнала о добровольной народной дружине «Батыр» на территории района и о том, что, оказывается, нет денег на зарплаты дружинников, — отметила на аппаратном глава Усть-Багарякского поселения Эльза Газизова. – Почему не было диалога с усть-багарякцами – неужели бы не нашлись люди, готовые вступить в дружину и бесплатно подежурить?..
Что касается служебных обязанностей участковых уполномоченных, то в нашем поселении этой работы не видно. Каков график работы участкового, людям неизвестно, нет тесного контакта, общения с гражданами, отметила глава поселения.
Возможно, было бы здорово, если бы полицейские уполномоченные собирали сходы граждан или хотя бы активно участвовали в проводимых собраниях в селах и деревнях, выступали бы в непосредственный контакт с населением и т.д.
Не могу не привести пример, на днях произошедший в одном из дворов многоквартирных домов. Приехали неизвестные люди, собрали сход граждан, спросили – у кого какие проблемы с водой, хорошего ли она качества, соврали, что якобы работают в рамках государственной программы «Чистая вода» и предложили купить их продукцию. Большинство граждан отказались приобретать чудесный товар, но кое-кто согласился – уж очень убедительно говорили приезжие гости. Один гражданин предположил, что, продавцы фильтров – это мошенники, и позвонил в полицию.
Как профессионально все-таки отработали приезжие продавцы – сход собрали, выслушали проблемы и добились результата – роста своих продаж. Полиция же, несмотря на сигнал, не приезжала несколько дней. Несколько дней! И тут дело не в том, мошенники это были или нет. Просто показательной оказалась реакция полицейских на звонок гражданина…
Критикуя полицейских, отмечу, что отсутствие преступлений, например, в праздники, — это тоже в определенном смысле результат профилактической работы полицейских.
Но пока полиция должным образом все-таки не наладила «обратную связь» с населением, говорили участники аппаратного совещания.
Марина Бикбова.

Яндекс.Метрика