Дети вышили имена своих героев на платочках

Какова цена любви (2)Накануне Дня Победы учительница начальных классов Ибрагимовской школы Абдрахманова Мунира Насибовна провела открытое мероприятие, посвященное 70-летию Победы над фашизмом. На свой урок она пригласила детей и вдов, участников войны, тружеников тыла и весь коллектив школы.
В своем вступительном слове она напомнила, что Советский Союз потерял в этой войне 27 миллионов человек. И среди них, конечно же, были и наши отцы и деды, которые не вернулись с войны. Так, из трех наших деревень – Ибрагимово, Суртаныш и Малый Кунашак – из 55 участников войны вернулись только 29 человек, а 26 человек навечно остались на полях сражений. Мы должны о них помнить. И мы помним о них! «Сегодня мои дети — двенадцать учащихся 1-2-х классов — поименно вспомнят и расскажут о своих прадедах», — заключила Мунира Насибовна.
И начался самый трогательный момент: под звуки песни «Журавли» Расула Гамзатова дети по одному выходили на сцену, держа в руках перед собой белые платочки с вышитыми именами своих прадедушек – участников войны. Потом началось выступление детей: каждый из них рассказывал про прадеда – когда ушел на фронт, где и как воевал, какие награды получил, вернулся ли с войны…
После рассказов дети вручали цветы сыну или дочери солдата, снохе или вдове участника войны. И каждому из них посвящали песни военных лет и танцевальные номера.
Школьники рассказали о Мухаметчине Камале Хафизовиче, Гафарове Фарваш Гарифовиче, Байтурине Сафе Ярмухаметовиче, Жамилове Вадуте Хакимовиче, Хакимове Мухамедрахиме Фахрисламовиче, Шакирове Аксане Галлямовиче, Байтурине Абдулхае Зайнулловиче, Хасанове Исхаке, Кисикулове Хуббее, Юмагуене Шайхитдине Низамовиче.
Мунира Насибовна представила самую уважаемую и самую трудолюбивую семейную пару «тыловиков» — Юсупа Яхеевича и Минсафу Галеевну Магафуровых. Вы являетесь во всех отношениях примером для нас, для нашей молодежи, подчеркнула учительница, пожелав им долгой и счастливой жизни. Среди приглашенных были также дети войны Жамилова Фарзана Хафизовна и Нафигина Муфлиха-апай.
Затем наступила кульминация мероприятия: дети снова построились на сцене с зажженными свечами, и в завершение прозвучала в их исполнении песня «День Победы».
От себя хочу добавить: побольше бы в школах проводили такие уроки, и не только в дни великих дат. Потому что, во-первых, не секрет, что многие из нас плохо знают историю своей семьи и своей малой Родины, не говоря уже об истории России. Во-вторых, и горько, и досадно, и страшно, что наши недруги хотят переписать, да и уже переписывают историю Великой Отечественной, умаляя и принижая главную и решающую роль советского солдата и страны СССР в Победе над Германией. Наш долг сегодня – сохранить память о подвиге солдат-победителей, которые подарили нам мирную жизнь. Это нужно не мертвым – это нужно живым!
Н. А. Ижбулдин, селькор,
д. Ибрагимово.

Яндекс.Метрика