Благодаря Великой Победе… Мухамедьяров Бату и Гумерова Манвара.

pV9ezxDJxHAТем, что я есть на этой земле, живу на родной земле, свободно и вольно дышу, благодаря нашей великой Победе, завоеванной миллионами соотечественников, я обязана и моим родителям — маме Гумеровой Манваре Сабировне и отцу Мухамедьярову Бату Гафуровичу. Я, дочь самых прекрасных родителей, горжусь ими.

Моя мама 16-летней девушкой по призыву комсомола вместе с подружками пошла учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) из колхоза имени Вильямса на курсы трактористов. Это было в 1941 году.
После окончания курсов маму призвали на фронт, направив сан-инструктором на самую горячую линию фронта – Курскую дугу. Кто помнит историю Великой Отечественной войны, тот знает, какая кровавая мясорубка из людей была на этом участке военных сражений.
Что пережила на войне юная девушка? Как умудрилась не погибнуть, спасая других? Какие ужасные эпизоды войны носила мама в своей памяти?
Она не любила вспоминать войну. На наши вопросы всегда скупо отвечала, обрывала рассказы, меняясь в лице. И мы, дети, понимали – маме тяжело говорить, каково ей было на фронте. Мама желала лишь одного – чтобы никогда больше не было войны, она знала, что это – очень страшно.
Вернулась с фронта она тяжело больной, почти год лечили ее в госпитале от туберкулеза, «схваченного» на войне.
Отец наш, Мухамедьяров Бату, тоже молоденьким, 18-летним, был призван на фронт в 1942 году. Воевать ему сначала выпало в конном взводе, в армии, которой командовал генерал Конев. Пришлось послужить ему и пулеметчиком. Не избежал наш папа и ранения на фронте. Вернулся он домой только в 1946 году, служил, пока не сменили фронтовиков новобранцы.
В 1949 году мои родители поженились, один за другим родились пятеро детей. Все мы выросли достойными людьми. Еще мы гордимся не только тем, что воевали наши родители, но и тем, что воспитали они своим примером настоящих патриотов своей страны, своей малой родины.
Спасибо маме с папой за победу, ведь там, на фронте, они защитили не только Отчизну, но и нас – своих еще не родившихся детей. Спасибо им за жизнь.
Дочь Марьям Хафизова.
с. Кунашак.

Яндекс.Метрика