Здесь охотился маршал Победы

Охотхозяйство Шугоняк - маршал ГК Жуков 034
В этом доме, в одной из комнат останавливался во время охоты маршал Георгий Жуков.

По словам старожилов, Георгий Константинович Жуков пару раз приезжал на озеро Шугуняк поохотиться на уток.

25 марта этого года, день выдался солнечным, но холодным, с ветром. Еще не весь снег сошел с полей. На озерах лед, способный еще выдержать и грузовой автомобиль.
По договоренности, мы с начальником охотхозяйства «Шугуняк – Каинкуль» Ильдусом Якуповым едем на озеро Шугуняк, в охотхозяйство с одноименным названием. Охотничья база принадлежит Челябинской региональной организации военно-охотничьего общества. Перед железнодорожным переездом на Муслюмово сворачиваем на проселочную дорогу, чтобы сократить путь. Затем едем по накатанной грунтовой дороге, по которой возят железную руду. Сворачиваем к озеру, и вскоре мы — на охотничьей базе.

«Сам не могу точно утверждать, — говорит И. Якупов, — но старожилы говорят, что этот дом-казарму построили на Шугуняке в годы Великой Отечественной войны. В ней жили заключенные, которые занимались заготовкой дров и отправляли их на производственные нужды в город Челябинск». А впоследствии этот дом стал охотничьей заимкой.
Деревянная старая постройка, его обветренные бревна «помнят» приезд легендарного военачальника – маршала Жукова. На доме мемориальная мраморная доска, которая гласит: «31 августа 1951 года на о. Шугуняк охотился выдающийся полководец XX века, четырежды герой Советского Союза, маршал Победы – Георгий Константинович Жуков». На белой мраморной доске высеченные буквы читаются не очень хорошо, сливаясь с фоном. Портрет маршала – вставкой на черном мраморе, также обветрился, поблек. Значит, мемориальная доска висит давно, наверное с 60-летия Победы. Ильдус Якупов точно сказать не может, работает здесь с 2012 года.
А вот что рассказал по телефону Александр Дегтярь, полковник в отставке, почетный член военно-охотничьего общества:
— Когда я еще был командиром в действующей части, в первый раз приехал на Шугуняк в 1993 году. Там еще был местный старичок, фамилию не помню. Вот он мне тогда и сказал, что Жуков был на Шугуняке дважды, охотился на уток. Георгий Константинович был заядлым охотником и рыбаком. Места эти ему понравились. Был здесь с ночевкой. Уплывал на утреннюю и вечернюю зорьки один. Охрана была всегда рядом. Однажды охранник полез к нему в лодку, говорил дед, а он ему: «Никто меня здесь не тронет». И отшил. Маршал получил большое удовольствие от охоты. Тогда – 64 года назад, птицы на Шугуняке было много…
Сегодня охотхозяйство сохранило комнату в доме, где останавливался маршал Г. Жуков. Конечно, там уже другая обстановка. Она обшита деревом, но в целом ее особо не трогали. Сам дом стал гостиницей для рыбаков и охотников, как военных, так и гражданских. Прежде всего, приезжающие, слышавшие немного о том, что Жуков здесь бывал, просят определить их в комнату легендарного маршала, или хотят посмотреть на нее. И. Якупов, сделал табличку на двери этой комнаты. В скромной комнате, где-то на десять квадратных метров, висят еще картина из жизни охотников и портрет Г. Жукова в парадной форме. Ничего особенного в этой комнате нет. Но когда-то здесь был великий человек, сыгравший огромную роль в Великой Отечественной войне.
Что еще известно про охоту на кунашакской земле маршала Победы? Есть сведения, что вставал Жуков рано, «садился в лодку и плыл на свой постоянный «шестой номер» — от базы на Шугуняке километрах в двух. Там был устроен хороший скрад. Маршал загонял лодку под навес, выходил на площадку и удобно устраивался на скамеечке. Стрелял он неплохо и метко. При промахе ворчал: опять, мол, промазал, но тут же успокаивался. На базу возвращался без положенного сопровождения, но десятки зорких глаз следили за его лодкой».
У него было великолепное ружье фирмы «Меркель». «На одной ружейной колодке – две пары стволов 12-го калибра. Одна чуточку длиннее, другая короче — для стрельбы по дальним и близким целям. Ложе ружья, цевье, шейка приклада на нем украшены слоновой костью, золотом и серебром…». А так, как Жуков был командующим округом, на станции Муслюмово, на время его охоты, приезжали штабные вагоны, вагоны со связью. А сам маршал приезжал на заимку на автомобиле. Есть еще байки, что маршал Победы подарил одному из местных охотников одно из своих ружей, кто-то говорил, мол, лодку дарил. Но подтверждения этих фактов у нас нет. Может кто-то и откликнется из старожилов, подтвердит, что так и было. А может живо еще то маршальское ружье?…
Немного об озере Шугуняк. С татарского языка «Шугуняк» переводят как «прогоняющее озеро», пугающее. Может потому, что к нему не сразу подберешься. На Шугуняке– болотистые берега, поросшие камышом и тростником. Рыбачить можно только с лодки – по-другому не получится. Впрочем, это обстоятельство идет озеру на пользу – рыбы, прежде всего карпа, здесь много; водоплавающей дичи – тоже; охотники ходят на косулю, кабана, зайца. Есть еще одна версия названия озера – «Цыган як» — цыганская сторона. Когда-то в XVIII веке здесь стояли цыгане. Часть из них ассимилировалась с местным населением.
Михаил Михайлович Сухоручкин, председатель Челябинской региональной организации военно-охотничьего общества, с которым мы общались по телефону, добавляет:
— Скоро юбилей Великой Победы. И Георгий Константинович Жуков является символом этой Победы. Масштаб его личности навсегда останется в истории. Он стратег и отличный командующий. Но как любой мужчина и военный – любил охоту и рыбалку. Кстати, умел строить отношения с охотниками. Сам был настоящим охотником – никогда не пользовался своим привилегированным положением, охотился сам.
Подготовил П. Соловьев.
Фото автора.

Справка:
В начале 1948 года маршал Г.К. Жуков был назначен командующим Уральским военным округом. Вместе с женой Александрой Жуков выезжает 12 февраля 1948 года в Свердловск. Жуковым отвели особняк в военной части, располагающейся и поныне в парке Зеленая роща на территории бывшего собора св. Александра Невского. За время службы на Урале Георгий Константинович наводил порядок в военном округе: инспектировал воинские части, организовывал военные учения, а также не забывал своих давних увлечений, часто выезжая в Сысертский район на охоту и рыбалку, а также в Кунашакский район.
После смерти Сталина в 1953 году по ходатайству Л. П. Берии Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР…

Яндекс.Метрика