Ждем пернатых странников!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Скворец, кормящий своего птенца сочной ягодой вишни, д. Ибрагимово.

 

Первого апреля мир отмечает День птиц. Впервые этот праздник начал проводиться в США. Его инициировал педагог Чарльз Бабкок в 1894 году в штате Пенсильвания. В нашей же стране День птиц отмечается с 1926 года.

Все мы знаем о неоценимой роли птиц в природе и жизни человека. Они участвуют в опылении цветковых растений и распространении семян, защищают наши поля и леса от насекомых-вредителей, а хищные птицы истребляют мышевидных грызунов, тем самым поддерживая баланс в природе.

Птицы имеют не только большое научное значение, но и эстетическое. Они украшают нашу жизнь своей красотой и прекрасным пением, доставляют нам душевное наслаждение и радость. Сколько восторженных строк сложили о них поэты, и сколько песен посвящены птицам, — не счесть.

Но мы должны помнить о том, что в настоящее время птицам грозит беда – угроза исчезновения. Если для примера взять наш регион, то из 300 видов птиц, населяющих данную территорию, 50 видов занесены в Красную книгу Челябинской области. Отсюда следует, что мы их должны беречь и охранять!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Снегирь с рябиной в клюве, д. Ибрагимово

Пусть птицы ощутят наше гостеприимство, радушие и признательность. А чтобы доказать это, мы, первым делом, для них должны «сыграть» новоселье, изготовив искусственные гнезда – скворечники и дуплянки. Давайте же достойно встретим наших пернатых друзей!

И в заключение, уважаемые читатели, для тех, кто сожалеет об окончании зимы-красавицы, и для тех, кто уже ждет не дождется лета красного, предлагаем уникальные фотографии птиц двух времен года, снятые в деревне Ибрагимово.

На них изображены обыкновенный снегирь (самка) с рябиной в клюве и скворец, кормящий своего птенца сочной ягодой вишни. Хотя всю эту красоту не увидеть в черно-белом варианте оформления газеты, но представить себе это можно!

Ижбулдин Н. А., селькор.

д. Ибрагимово.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика