Награды — ветеранам в Усть-Багаряке!

Вручение наград юбилейных в Усть-Багаряке, 25.03.2015. 019В районе продолжается вручение юбилейных медалей участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Торжественное собрание по этому поводу состоялось 25 марта в селе Усть-Багаряк.

На берега Синары исполнить эту приятную миссию от имени главы государства В.В. Путина приехали в этот день заместитель главы администрации района по инвестициям и сельскому хозяйству Марат Басыров, руководитель управления социальной защиты населения Альбина Кадырова,
помощники депутата ЗСО Д.Ф. Мешкова – Наталья Акимова и Елена Толкунова.

Ветеранов собрали в ДК «Нижняя», где их и гостей встречали глава поселения Эльза Газизова, заместитель руководителя сельской администрации Миннежан Нигматуллин, председатель Совета ветеранов поселения Оскар Мурзин.
Сюжет о вручении наград нашим землякам сняли журналисты из Екатеринбургского корреспондентского пункта телекомпании «Новый век» (республика Татарстан). У татарстанских телевизионщиков зоной ответственности являются Свердловская и Челябинская области. В Усть-Багаряк на указанное мероприятие прибыла директор корпункта Альфия Габдушева…
В Усть-Багарякском сельском поселении юбилейные медали намечалось вручить двум фронтовикам: Г.Н. Хисамову и А.Т. Низамову и 35 труженикам тыла. Но было известно, что не все из них смогут прибыть для участия на торжествах. Ведь многие ветераны войны и труда — это люди пожилого, даже преклонного возраста, когда стариков, к сожалению, уже одолевают различные болезни и немощь. Потому было решено начать награждение с тех, кто оставался дома. Для этого начальник управления соцзащиты специально выехала раньше намеченного срока.
Вручение наград юбилейных в Усть-Багаряке, 25.03.2015. 007И вначале мы заехали в Усть-Багарякскую больницу, которая сегодня работает как медучреждение сестринского ухода, где на дневном стационаре получают лечение и реабилитацию ветераны и социально незащищенные граждане со всего района. И первым юбилейная медаль была вручена самому именитому ветерану, единственному на сегодня в районе офицеру-фронтовику Галимжану Нугумановичу Хисамову, который тоже находился на излечении в больничке. Руководители поздравили его с наступающим юбилеем Победы, пожелали здоровья, всех земных благ. Альбина Кадырова прикрепила награду к груди ветерана, а Эльза Газизова и Миннежан Нигматуллин вручили ему подарок.
Растроганный ветеран поблагодарил руководство района и сельского поселения за внимание и заботу, посетовав, что к 90 годам, ослабло у него зрение, из-за чего он не может заниматься чтением книг и газет. Живет дед один, бабушка у него умерла. В Усть-Багаряке у него живут две дочери, которые не оставляют отца без опеки.
Также до начала собрания медаль вручили труженице тыла Бадернисе Мильхайдаровне Сираевой, которая живет в семье сына. «Слава богу, теперь вода, туалет в доме,- говорила бабушка об условиях жизни.- Дома тепло, газ. Вот и хотелось бы пожить еще!»

Основные мероприятия
развернулись в стенах уютного ДК «Нижняя». В его зале ветеранам
накрыли столы со сладостями,
выпечкой. Организаторы праздника предложили ветеранам душистый чай.

К каждому из них были найдены теплые слова благодарности за ратный и трудовой подвиг в лихую годину войны. С ними к ветеранам обратились Марат Басыров, Альбина Кадырова, Эльза Газизова, Елена Толкунова. В частности, руководитель управления соцзащиты сообщила, что накануне юбилея Победы были обследованы социально-бытовые условия жизни всех ветеранов войны. Так, на улучшение жилищных условий в очереди состоят 13 вдов участников войны, в текущем 2015 году 8 из них получат жилищные сертификаты, 76 ветеранам будет оказана материальная помощь из регионального бюджета на ремонт жилья, будут установлены 10 памятников на могилах фронтовиков.
Самодеятельные артисты ДК «Нижняя» исполняли в честь виновников торжества песни и танцы, а также номера художественного чтения.
Одновременно организаторы демонстрировали слайды с фотографиями и биографическими данными ветеранов, награжденных юбилейными медалями, на экране в зале Дома культуры.
Вот так прошел день вручения наград в Усть-Багаряке, день встречи земляков, сверстников. Одни из них сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Другие в тылу делали все от них возможное для того, чтобы наши солдаты смогли сломать хребет немецкому фашизму и закончить войну победоносно в логове врага – Берлине!..
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика