Культработник: несущий праздник, приобщающий к искусству

культработникРезультат работы многих профессий очевиден. Например, пекарь испек хлеб – его можно съесть, деталь от токаря – используется по назначению; результат работы врача – вылеченный пациент, результат труда учителя – образованный выпускник и т.д.

А культработник для людей делает то, что не оденешь, не съешь, домой не принесешь, как хлеб. Труд культработника можно увидеть, услышать, почувствовать, оценить, как и все в этом мире, наконец. А потрогать – нельзя. Потому что трудятся они для людских душ. Для чего же еще песня, танец, стих, спектакль, музыка, как не для души?
Тех, кто трудится в культуре, можно назвать работниками праздников. В дни праздничных выходных, которых у нас, ой, как много, они трудятся. Не все, конечно, но – многие.
К тому, чтобы провести, например, новогодний бал, проводы зимы, 9 Мая, сабантуй, День района и так далее, нужно готовиться заранее. Продумать и утвердить режиссуру массового гуляния, провести организационную работу, чтобы привлечь артистов и точно знать, кто из них, где и когда будет исполнять приготовленный номер. Необходимо продумать музыкальное сопровождение всего мероприятия согласно режиссерскому сценарию. То есть это тот труд, который мы, зрители, практически не видим. Для нас очевиден только результат.
культработник 2Конечно, культработник — это не только служащие управления и Домов культуры, организаторы массовых мероприятий. Это еще и библиотекари, преподаватели в музыкальных школах, музейные работники. Все они ежедневно приходят на рабочие места и открывают для наших детей светлый мир книги, музыки, истории. То есть, приобщают к культуре, к искусству, и их работа — востребована.
* * *
Накануне профессионального праздника культработников мы встретились с Рашитом Фасхиевичем Фазыловым, председателем Совета районного Совета ветеранов. В свое время он долгое время — с 1995 года, 11 лет — возглавлял районный отдел культуры. Именно тогда под его руководством начинались и стали традиционными Дни сельских поселений. Была тесная связь с областным Центром народного творчества и министерством культуры Башкирии, где проводились Дни Кунашакского района. Ежеквартально собирали культ-работников на учебно-методические семинары. Руководство районного отдела поощряло лучших своих служащих, добиваясь для них звания заслуженного работника культуры. Кстати, сам Рашит Фасхиевич – обладатель высокого Знака министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».
Среди Домов культуры района славились творческим подходом к работе Халитовский – под руководством Гайсы Сафарова, Ново-Буринский – Вячеслав Проводкин, Куяшский – Любовь Атесова, Муслюмовский – Факия Юнусова, и другие. Режиссурой массовых мероприятий была известна Рамиля Байрамова, которая также была руководителем «многолауреатного» народного коллектива «Миляш».
С тех времен на слуху имя Дарвина Михайловича Хайретдинова, в честь которого сейчас учрежден фестиваль районного статуса. До сих пор помнят о работе Галины Мухамеджановны Шафигиной в качестве руководителя киносети: в ее время земляки «живьем» встречались со звездами советского кино – Олегом Янковским, Михаилом Боярским, Светланой Тома и другими. Словом, много славных дел можно вспомнить ветеранам культуры. Пусть не обижаются неназванные здесь работники культуры района, просто знайте, что народ всегда ценит труд тех, кто душу вкладывает в свою работу и несет прекрасное людям. Мы не можем потрогать результаты вашего труда, но ценим – обязательно. С праздником, культработники!
Руфина Дерхо.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика