О вопросах профилактики семейного неблагополучия…

52394b6fa3abd17 марта в районной администрации состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание проводила председатель межведомственной комиссии, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Гульбану Янтурина. В работе заседания приняли участие руководители и специалисты Управлений и служб, чья работа непосредственно связана с семьей и детьми. Это – Управления образования, социальной защиты населения, Центр занятости населения, ОМВД, ДЮСШ, комиссия по делам несовершеннолетних и т.д.

Было проведено 14 заседаний межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН) и защите их прав. На них рассмотрено 190 дел, в основном, по статье об административных правонарушениях (КоАП РФ, статья 5.35 ), это — неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей…
На повестке дня стояло 7 вопросов. И по первому из них, «Об итогах работы Управления образования по профилактике безнадзорности и правонарушений среди обучающихся» выступила руководитель управления образования Венера Каряка:
— Два раза в год наше управление анализирует работу в образовательных учреждениях по данному направлению. В школах разработаны и действуют программы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся, семейного неблагополучия, по противодействию распространению и употреблению психоактивных веществ (ПАВ), экстремистских проявлений.
По состоянию на 31 декабря 2014 года необучающихся в основных и средних школах – нет. Важное место в профилактике безнадзорности отводится системе дополнительного образования детей. Это кружки и спортивные секции в школах, Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) и ее филиалы, Детский дом творчества (ДДТ). При школах занимаются творчеством и спортом 1 372 школьника. А в ДЮСШ и ДДТ – 1556 учащихся. Дети имеют возможность заниматься плаванием в двух бассейнах – в кунашакском «Дельфине» и муслюмовском «Нептуне». Соответственно в Кунашаке в бассейн ходят 780 детей, в Муслюмово – 350.
В 8 школах действуют объединения юных инспекторов движения – ЮИД, в них занимаются 80 учащихся, в 6 школах открыты 9 кадетских классов, в которых проходят обучение 156 учащихся. Всего в образовательной системе дополнительным образованием охвачено более 65 процентов учеников от 5 до 18 лет. Конечно, на особом контроле несовершеннолетние, состоящие на различных видах учета – педагогическом, в органах внутренних дел. Таких подростков 146 человек, из них 82 процента посещают спортивные секции и творческие объединения… В прошлом году в рамках районной программы «Профилактика безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних на 2013-2015 годы» проведено более 500 мероприятий различной направленности в школах района. Учителя принимают участие в семинарах-практикумах по вопросам первичной профилактики и работы с детьми «группы риска».
О работе управления социальной защиты населения по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства сообщила его директор Альбина Кадырова:
— Наша работа с неблагополучными семьями строится поэтапно. Это ранее выявление и реабилитационные мероприятия, которые осуществляет отделение помощи семьи и детям, при комплексном центре обслуживания населения. Второй этап, это выявление лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки и их дальнейшее устройство. Данной работой занимается отдел опеки и попечительства при УСЗН. На учете в этом отделе состоят 245 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 141 ребенок воспитывается в семьях опекунов на безвозмездной основе, 84 ребенка — на возмездных условиях в 42 приемных семьях, 13 – усыновленных детей и 25 – в детском доме.
За прошлый год специалистами отдела опеки и попечительства выявлено и устроено в семьи 30 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При детском доме функционирует школа приемного родителя, в которой в 2014 году прошли подготовку и получили свидетельства 20 человек.
На 1 марта текущего года в районе 42 приемные семьи, в них воспитываются 84 ребенка. Два раза в год проводятся проверки условий проживания подопечных детей. Нарушений в ходе таких проверок не выявлено, а всего за прошлый год было около 150 выездов по населенным пунктам района. По итогам медосмотров и в целях профилактики и оздоровления дети направляются в областные санатории, оздоровительные лагеря. Всего оздоровили более 300 детей по линии соцзащиты. В 2014 году 9 родителей были лишены в родительских правах в отношении 19 детей и 2 родителя ограничены в отношении 3 детей… На сегодняшний день 3 родителей подали заявление о восстановлении своих родительских прав по отношению к 8 подросткам.
О работе управления социальной защиты населения рассказала Фавзия Шафигина:
— В 2014 году центром занятости населения Кунашакского района было трудоустроено 252 подростка от 14 до 18 лет, желающих работать в свободное от учебы время. Основная масса подростков (200 человек) были заняты в 15-ти трудовых отрядах главы района. На оплату их труда из местного бюджета было выделено более 380 тысяч рублей. Ребята трудились на благоустройстве своих населенных пунктов, помогали в ремонте школ, детских садов. В приоритетном порядке работой обеспечивались подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В трудовую деятельность удалось вовлечь 23 ребенка-сироты, 5 подростков из неблагополучных семей, 41 – из многодетных семей, 29 – из неполных семей и 42- из малоимущих семей. Активное участие в организации временной занятости подростков приняли предприятия района: МУП «Кунашакремстройсервис», МУП «Муслюмовское ЖКХ», Челябинский почтамт, детский сад «Улыбка», ИП Хабибуллина Д.Р., ООО «Кунашакский лесхоз» и др. Примером положительного опыта можно назвать трудоустройство несовершеннолетних граждан на Кунашакскую птицефабрику (ООО «Уральская мясная компания»). Они приняли по направлению от службы занятости 11 подростков на сборку гофротары. Основными профессиями при временном трудоустройстве подростков в прошлом году были – подсобный рабочий, помощник воспитателя, почтальон.
О раннем выявлении и реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, участникам заседания доложила директор комплексного центра социального обслуживания населения (КСЦОН) Руфина Мужагитова:
— Общая численность семей «группы риска» и семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на профилактическом учете составляет в районе 76, в них воспитываются 180 детей. По линии социальной защиты семьям была оказана помощь по трудоустройству 21 родителю, по оказанию содействия в лечении от алкогольной зависимости – 15 родителям. Проведена работа по занятости подростков: 12 детей трудились в отрядах главы района, 67 детей оздоровлено. Наблюдается стабильный рост количества семей, старающихся изменить свой образ жизни в лучшую сторону. Этому способствовало увеличение количества социальных патронажей семей «группы риска», когда индивидуально подбирались программы их реабилитации.
О работе по профилактике безнадзорности в подразделении по делам несовершеннолетних рассказала участникам заседания старший лейтенант полиции Земфира Карибаева:
— По состоянию на 31 декабря 2014 года на учете в ПДН состояло 29 несовершеннолетних и 47 законных представителей. За прошлый год подростками было совершено 10 преступлений, в том числе на территории нашего района одно преступление – аргаяшскими подростками, укравшими магнитолу из автомобиля, одно преступление – хранение героина несовершеннолетней жительницей г. Верхнего Уфалея. Отсутствие должного контроля со стороны родителей стало почвой для совершения преступлений подростками. Мы работаем в тесном взаимодействии с семьями, педагогами образовательных учреждений, с органами опеки и попечительства. Отдел ОМВД по Кунашакскому району ведет шефство над детским домом…
Итогом заседания стали выводы и планы на дальнейшее взаимодействие всех служб и структур по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, защите их прав, работе с неблагополучными семьями.
Подготовил П. Соловьев.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика