«Аулдашлар». Женщины, которые любят жизнь…

 

DSC09248
Украшающие жизнь неленостью души…

Человек живет в социуме и поневоле общается с окружающими его людьми. Кто-то ограничивается кругом «работа-дом», а кому-то нужно более широкое поле общения, причем, не только на бытовом уровне.

Именно на таком уровне общаются кунашакские односельчанки в клубе «Аулдашлар», который действует при Кунашакском краеведческом музее. Инициаторами и организаторами клубных встреч уже не первый год являются Фидалия Лукманова, Гульфина Хусаинова, Венера Мужагитова и Эльмира Хайруллина. Нужно подчеркнуть, что без них, собственно, и не было бы этого интересного женского сообщества. Вот и недавно, благодаря им, односельчанки вновь встречались в рамках отмечавшегося женского праздника.
Каждая встреча в клубе «Аулдашлар» — это часы познания нового, потому что в клуб для встреч с женщинами приглашаются специалисты, психологи. В этот раз с кунашакскими женщинами общалась Данчевская Наталья, руководитель Челябинского Дамского клуба «Серебро», преподаватель конфликтологии в Русско-Британском институте.
Как мы себя оцениваем и какими комплексами обладаем? Как всегда и везде чувствовать себя уверенной? Какими мы выглядим в глазах окружающих? Что мы знаем о себе? На эти и другие вопросы участницы клуба находили ответы не только с помощью лекции специалиста, но и через специальные тренинги-практики от Данчевской.
Например, каждая должна была ответить на вопрос – за что я люблю себя? При этом нужно было вслух публично похвалить себя. Преодолевая стеснение, женщины учились повышать свою самооценку, психологически это было нелегко. Другой тренинг был полегче – похвалить каждую из собравшихся участниц клуба за конкретные качества, ведь здесь все друг друга знают. Услышать, что именно в тебе отметили односельчанки – это тоже урок познания себя, ведь, если ты не услышал, что хотел, то, значит, дело в тебе самом, есть повод для самосовершенствования. А, если мнение о себе личное и общественное совпало, значит, ты открыт миру и самодостаточен.
Казалось бы, в клубе «Аулдашлар» все женщины давно знают друг друга, но в ходе каждого общения они узнают друг о друге что-то новое. Например, все услышали, как завораживающе и чувственно читает стихи Ирина Волкова. Удивившим и вызвавшим уважением стал озвученный факт, что «трудоголик» Фидалия Лукманова каждый день встает в 5 часов утра. Поэтому я все успеваю, констатирует она. Правда, и ложится в постель уже в 9 вечера. Оказывается, трогательная и многолетняя привычка есть в семье у Сании Имангуловой: каждое утро, провожая мужа на работу, она обязательно машет ему рукой через окошко, а он ей отвечает уже из машины. Кстати, в субботу супруги Имангуловы отмечают 50-летний юбилей – золотую свадьбу!
Много интересного можно рассказать о каждой из женщин. Здесь есть свои поэты, певцы, мастера художественного слова, музыканты, писатели, артисты, рукодельницы, цветоводы и еще имеющие много других талантов. Ну как можно соскучиться в такой компании!
Они такие разные, кунашакские дамы из клуба «Аулдашлар». Разные по возрасту, характеру, по социальному статусу, наконец, но всех их объединяет одно: они очень любят жизнь во всех ее проявлениях, они знают ей цену и сами хотят и умеют украшать эту жизнь творческим к ней отношением и неленостью души. Есть люди, с которыми не хочется контактировать, а односельчанки из клуба как раз из тех, кто притягивает к себе, с кем интересно и с кем хочется общаться. Это притяжение излучаемой в клубе «Аулдашлар» доброжелательности, открытости и творческого отношения ко всему, что есть в жизни.

Руфина Дерхо. Фото автора и М. Бикбовой.

IMG_1337Эта фотография сделана в Кунашакском РДК: члены клуба приняли участие в конкурсе «А ну-ка, девушки» со своей программой «Куршеляр» на татарском языке. Эта еще одна грань жизни членов клуба. В своем выступлении женщины постарались на все сто процентов выдержать национальный колорит в костюмах, в речевой и песенной постановке представленной оригинальной программы. А под конец выступления женщины угощали зрителей своей национальной выпечкой. Сценарий к конкурсу был написан членом клуба Риммой Гизатуллиной. Вот так не ленятся активно жить в клубе «Аулдашлар».

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика