О семье Мурзиных из Усть-Багаряка

Мурзин 1Впереди у россиян святой праздник – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Накануне его многие наши земляки приходят в редакцию газеты, приносят документы, фотографии и свои воспоминания о своих отцах, что воевали на фронте, о матерях, которые работали в тылу, растили детей и ждали возвращения своих мужей с войны. Правда, многие этого так никогда и не дождались…

Так произошло и в семье Мурзиных из Усть-Багаряка. Об этом и вспоминает Оскар Файзуллович Мурзин, сам уже давно ветеран труда, почетный ветеран МВД.
— Родители мои выходцы из рабочей семьи,- пишет он. Отец – Мурзин Файзулла Ахметович, родился в деревне Нижняя в 1913 году. Мать – Мурзина Гульнафиса Шамгуловна 1916 года рождения. Отец окончил семилетнюю школу, потом выучился на шофера и работал водителем в зерносовхозе «Бурино».
В 1935 году он был призван на службу в ряды Красной Армии, служил в Киеве, в войсковой части п/я 629. К началу войны он уже был кадровым военным, офицером РККА. Наша семья проживала в городе Золочев Львовской области Украинской ССР на месте службы отца. С началом войны, в июне 1941 года, нас, вместе с другими семьями комсостава, эвакуировали. Наша семья вернулась в родное село Усть-Багаряк. Всего этого я, конечно, не помню, так как мне было всего 1,5 года, а мой младший брат Ганс был месячным младенцем.
Наша мама стала работать в колхозе имени Кирова. Младший брат умер от болезни. Когда это произошло, я не знаю. Отец писал домой письма на латинице. К сожалению, они не сохранились. Последнее письмо от отца пришло в феврале 1944 года. А уже 18 мая 1944 года мать получила извещение о том, что «…гвардии лейтенант Мурзин Файзулла Ахметович, 1913 года рождения, уроженец Челябинской области Кунашакского района деревни Нижняя, командир роты 263 танкового батальона 78 отдельной танковой бригады, убит 01.03.1944 г., похоронен: Калининская область, Пустошкинский район, деревня Палеево».
Ныне эта местность входит в состав Псковской области. Отец и погиб при освобождении псковской земли. Сам Псков был освобожден войсками 3-го Прибалтийского фронта в ходе Псковско-Островской операции. Семья наша стала получать пенсию по потере кормильца.
Мать так и продолжала работать в колхозе. С образованием совхоза «Синарский» в 1960 году, где первым директором был фронтовик Я.Г. Габдрашитов, начала трудиться в хозяйстве. Успела она поработать и на стройучастке Буринского райисполкома, строила дома, возила дрова для учителей, то есть участвовала в оказании коммунальных услуг. Позже была техничкой на хлебозаводе Синарского совхозрабкоопа. Заболела бронхиальной астмой и умерла в 1989 году.
Сам я служил в рядах Советской Армии в 1958-61 годах в войсках связи КГБ в городе Миргороде Полтавской области. В армии отучился в полковой вечерней школе, получил аттестат зрелости. В декабре 1961 года поступил в Каменск-Уральское техническое училище №9, где получил специальность токаря. С 1964 года работал учителем труда в Нижнедеревенской средней школе, чуть позже — инструктором отдела пропаганды и агитации Кунашакского РК КПСС.
В 1972 году решением бюро райкома партии был направлен на службу в органы внутренних дел. В 1972-76 годах заочно отучился в школе МВД, получил диплом юриста. И по 1992 год служил участковым уполномоченным в Усть-Багарякском сельсовете, за безупречную службу был награжден четырьмя медалями. Ушел на пенсию в звании капитана милиции…

* * *
ПобедаОскар Файзуллович и на заслуженном отдыхе, продолжает занимать активную жизненную позицию. Он до предела загружен общественной работой, являясь председателем Совета ветеранов Усть-Багарякского сельского поселения, членом президиума районной организации ветеранов. Он также председатель местного отделения региональной организации «Память сердца», в которой объединились дети погибших защитников Отечества.
Тема эта для него очень близка и болезненна, ведь он сам тоже в очень раннем возрасте потерял отца. Разыскивая его следы на войне, он обращался в архив министерства обороны, откуда пришел ответ, что Ф.А. Мурзин похоронен в деревне Палеево Пустошкинского района Псковской области. Получил он письмо и от администрации сельского поселения «Пригородная волость» Пустошкинского района Псковской области, к которой относится и деревня Палеево.
«Уважаемый Оскар Файзуллович, — говорится в нем. — На Ваш запрос высылаем фотографию братского захоронения в деревне Сергейцево Пустошкинского района Псковской области, где похоронен Ваш отец – гв. лейтенант Мурзин Файзулла Ахметович. Его имя будет увековечено на одной из стел с фамилиями погибших воинов, похороненных в братской могиле в деревне Сергейцево, которая является одним из крупных населенных пунктов нашей волости. Имя Ф.А. Мурзина внесено в книгу Памяти воинов, захороненных на этом братском кладбище.
Захоронение содержится в образцовом порядке, за ним ухаживают все: и школьники, и жители деревни. Ежегодно, в день Победы 9 мая проходит торжественный митинг, возлагаются цветы на могилы воинов, павших в боях за освобождение нашего края. Священник церкви Сергия Радонежского, находящейся в городе Пустошке, читает Литию по усопшим в сопровождении церковного хора. В этот день в деревню Сергейцево приезжает много гостей – родных и близких тех, кто захоронен на этом братском кладбище…
М.И. Шандаевская,
глава сельского поселения
«Пригородная волость».

* * *
Некоторое разночтение с местом захоронения нашего земляка в двух документах появляется из-за того, что останки воинов были перезахоронены из деревни Палеево в братскую могилу в деревне в Сергейцево. В персональных списках о захороненных в данном братском кладбище Ф.А. Мурзин значится под номером 3121.
Вместе с документами Оскар Файзуллович также занес в редакцию последнее послание отца, датированное тем самым февралем 1944 года. Это почтовая открытка, иллюстрированная рисунком бойца в бою и надписью: «Смерть немецким оккупантам!».
«Здравствуйте мама, Гульнафиса, Оскар и все остальные, — говорится в нем. — Шлю вам свой пламенный сердечный привет и желаю всего хорошего. Я жив, здоров, нахожусь на фронте.
Я от вас не получаю письма. Сообщите о вашем здоровье. Как вы живете? Где находится брат Зайнулла? Пишите мне по адресу: п/п 92921-Н. До свиданья, с приветом Ф. Мурзин».
Среди реликвий тех лет у Оскара Файзулловича имеется еще водительское удостоверение его отца, датированное 1935 годом, довоенные семейные фотографии. Все это — памятники истории, дорогие сердцу людей вещи. И еще, это память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, ее свободу и независимость. Это память народа о тех грозовых годах…
Подготовил В. Кагарманов.
Фото из архива Мурзиных.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика