Новые правила охраны труда при работе на высоте

vid_sverkhu_15_foto_13Падение работников с высоты является одной из самых распространенных причин несчастных случаев на производстве.

В стране ежегодно половина несчастных случаев на производстве случаются по этой причине. Есть категория работников, которые обязаны на рабочем месте соблюдать определённые правила безопасности труда при работе на высоте: строители, электромонтажники, монтажники связи и т.д. У таких работников существуют риски, связанные с возможным падением с высоты, даже с человеческого роста, и получить увечье или смертельный исход, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами. Условия же обеспечения безопасности в таких случаях зависят не только от самого работника, но и от работодателя. Работники, выполняющие работы на высоте, в соответствии с действующим законодательством должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, обучаться безопасным методам и приёмам выполнения работ, иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Работодатель или уполномоченное им лицо обязан до начала проведения работы на высоте организовать обучение безопасным методам и приёмам труда и проверить знание этих правил. Не допускать на такие работы новичков, работников других профессий и работников, имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
Основная причина падения работников с высоты – отсутствие или неправильное применение страховочных средств, несоблюдение мер безопасности. Помимо обозначенных причин существенным является, как халатность самого работника, так и руководителя – или попросту незнание того, как правильно применять и закреплять средства защиты от падения. Ответственность за нарушение правил охраны труда на производстве в первую очередь несут должностные лица, т. е. лица на которых возложено выполнение обязанностей по охране труда. За нарушение правил техники безопасности должностные лица и работники привлекаются к следующим видам ответственности– административной, дисциплинарной, материальной и уголовной.
Почему же работники и работодатели порой не выполняют требования правил, идут на нарушения, что иногда приводит к несчастному случаю?
Частично решить проблемы обеспечения безопасности персонала при выполнении работ на высоте призваны новые правила по охране труда: Приказ Минтруда России №155н от 28.03.2014 года.

Новые правила вступают в силу с 6 мая 2015 года и обязывают работодателей использовать современные страховочные системы при работе на высоте. Изменена высота, при которой работы считаются работами на высоте, теперь это 1,8 м вместо 1,3 м, действующих ранее.

Даются рекомендации и разъяснения по применению страховочных систем при выполнении различных видов работ на высоте. Устанавливается порядок обучения работников, допущенных к выполнению работ на высоте. Остается надеяться, что с введением новых правил и соблюдением требований этих правил, несчастных случаев на производстве по причине падения работников с высоты станет меньше.

Ф. Мажитов,
ведущий специалист по охране труда администрации Кунашакского района.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика