Будут ли дальше расти цены на лекарства?

1345035702_lekarstva-denigi-v-forme-dollaraСогласно данным Росстата, за 2014 год цены на лекарства поднялись примерно на 13 процентов. Эта цифра может показаться не слишком внушительной, но только до похода в аптеку. За популярные лекарства среднего ценового сегмента теперь приходится платить на десятки рублей больше, чем полгода назад. И в этом начавшемся году рост цен, хоть на немного, но продолжился.
Об этом наш разговор с управляющей аптекой №76 Областного государственного аптечного склада Гареевой Гульфией Барыевной:
— Да, цены подросли. Дело в том, что наша фармацевтическая промышленность использует для изготовления лекарственных препаратов импортные компоненты, доля которых достаточно велика. В связи с этим сегодня решаются вопросы по замещению импорта отечественными аналогами, чтобы поддержать своих производителей.
В нашей системе государственных аптек жизненно важные лекарства продаются согласно реестру, ограничения по наценке устанавливаются в пределах от 35 до 40 процентов. В компьютере заложена специальная программа, которая сама делает наценку при поступлении лекарств. В один день мы можем получить предложения по лекарствам, например анальгин, от разных производителей по ценам существенно различающимся. И мы уже выбираем цену пониже.
Мы стараемся приобретать у проверенных поставщиков качественные лекарства по приемлемым ценам.
Думаю, мы не напугали покупателей высокими ценами.
По отдельной программе заявляют нам лекарства для пациентов поликлиники и стационаров.
Обычно каждый год наблюдается определенный рост цен в первый квартал. Потом он останавливается. Конечно, в кризис нельзя всего предвидеть. Но мы надеемся, что рост цен остановится и в этом году. Бюджеты у производителей лекарственных препаратов приняты, они начнут работать под заказ и потребности здравоохранения и населения. Челябинский областной аптечный склад постоянно проводит мониторинг и выбирает оптимальные цены на продукцию фармацевтов.
П. Соловьев

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика